За то, что хозяева морили животных голодом — только принудительные работы

Судья Рижского окружного суда Жанета Вевере оставила в силе приговор суда первой инстанции по делу о жестоком обращении с животными — в Ропажи владельцы бросили запертыми двух собак и двух кошек, обрекая их на голодную смерть, в итоге выжила только одна собака, а виновных приговорили к принудительным работам, сообщает Latvijas radio.

Год назад полиция завела уголовное дело о двух американских стаффорд-терьерах, обнаруженных в запертой квартире — хозяева покинули ее во время бракоразводного процесса. Собаки, голодавшие все это время, оставались там не менее двух недель и за это время съели обеих кошек. Одного из псов ветврачам спасти не удалось.
 
В понедельник 3 февраля судья Вевере объявила сокращенный приговор апелляционного суда, сохранив в силе приговор Милене Рубиновой-Дзерве и Артуру Дзерве: принудительные работы сроком на 15 дней и на 1,5 месяца. Апелляцию подавал прокурор, не согласный с решением суда первой инстанции. Судья Вевере пообещала прокомментировать свой вердикт, когда будет опубликован полный текст приговора — во второй половине февраля.

Замруководителя секции мелких животных Латвийского общества ветврачей Лита Конопоре назвала мягкий приговор суда второй инстанции несоразмерным деянию владельцев пострадавших собак. По ее словам, даже за неоплату ресторанного счета на 121 евро виновника недавно отправили за решетку на два месяца, а ведь это ст. 180 Уголовного закона — мелкое мошенничество. Статья же 230 о жестоком обращении с животными — куда более тяжкая, подчеркнула Конопоре.  

«Очевидно, то, чего мы хотели бы — это улучшить понимание того, что животное — чувствующее существо, что оно — ценность. И, возможно, есть какие-то важные упущения в системе обучения правовой науке касательно норм, связанных с животными. Очень печально, ситуация крайне неприятная», — считает ветеринар.

Статья Уголовного закона, фигурирующая в обвинении обоих подсудимых, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Как уже писал Rus.lsm.lb, не столь давно и хозяйке, державшей собак в антисанитарных условиях, удалось избежать сурового наказания — ее приговорили к максимально возможному денежному штрафу в 350 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно