Оставить пост судьи Битениеце решила по личным мотивам, подтвердила депутатам председатель суда Инесе Силиневича. Сама Битениеце утверждала, что ее решение никоим образом не связано с находящимися у нее в судопроизводстве уголовными процессами. Однако, хотя депутаты, прежде чем голосовать, хотели заслушать ее лично, на заседание она не пришла, попросив уважения к своей частной жизни.
Председатель Рижского районного суда Инесе Силиневича признала, что для коллектива суда решение Битениеце оказалось неожиданностью — но и в судах, бывает, люди увольняются. Так что, не будь Битениеце поручено столь громкое дело, вряд ли бы ее поступок вызвал бы столь заметный общественный резонанс, считает Силиневича.
Депутат от «Согласия» Валерий Агешин выразил опасение, что увольнения судей стали уже тенденцией. Он считает, что нужно выяснить причины. Однако глава комиссии Юта Стрике (НКП) возразила, что о выраженной тенденции речи все же не идет.
Члены комиссии также высказали беспокойство в связи с возможным затягиванием рассмотрения дела Римшевича. Но Инесе Силиневича заверила, что рассмотреть дело и вынести приговор можно и за три месяца, однако работу судов тормозит занятость адвокатов.
В настоящее время в Латвии насчитывается 520 судей, и с 2016 года свои должности покинуло 35, прозвучало в эфире Latvijas Radio. При этом 27 человек вышло на пенсию, трое уволены, а пятеро не пояснили причин своего решения.
Заседание суда по делу Римшевича назначено на 4 ноября. Вряд ли удастся начать рассмотрение дела по существу — в этот день будут намечены даты заседаний, прозвучало на комиссии. Депутаты обещали подумать, как решить проблему медленного рассмотрения дел в судах. Освобождение Инесе Битениеце от должности они поддержали единогласно. В четверг по этому вопросу проголосует и Сейм.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после того как ей поручили дело Илмара Римшевича, судья Битениеце подала в отставку без объяснения причин и взяла больничный. О мотивах ее ухода не было осведомлено ни ее непосредственное руководство, ни министр юстиции. И прежде чем оказаться у Битениеце, уголовное дело три недели кочевало из одного суда в другой, сообщало LTV.
16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини. Римшевич был задержан и затем отпущен, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.
Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.
Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.
Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.
Позже обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания давал не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщало LTV в передаче De facto.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.
Решение Суда Европейского Cоюза по делу о мере пресечения для Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявил премьер Кришьянис Кариньш.