Судья по делу Римшевича — Мартинсона подала в отставку внезапно

Через месяц судье Инесе Битениеце предстояло рассматривать самое громкое за всю ее карьеру уголовное дело — подозреваемыми по нему проходят президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс. Однако судья в сентябре подала в отставку, причем о мотивах ее ухода не осведомлено ни ее руководство, ни министр юстиции, сообщает LTV в передаче De facto.

Увольнение судьи — еще один сигнал о том, что в продвижении уголовного дела возможны манипуляции, прозвучало в передаче. Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой.

Первым был суд Видземского предместья Риги. Судья Карина Казарова заметила, что одно из возможных преступлений было завершено через тайную покупку на имя Римшевича недвижимости в Юрмале (на ул. Базницас, 2, неподалеку от пляжа). И поэтому Казарова перенаправила дело в Рижский районный суд, к которому относится Юрмала.

Судья Рижского районного суда Ингрида Бите, напротив, прочла в материалах дела, что передача взяток происходила и в известном комплексе отдыха Taureņi, и в ныне уже закрытом сигарном клубе Churchill Club в Вецриге. Это заведение принадлежало Trasta komercbanka, и там, согласно обвинению, Римшевич давал советы представителям банка в обмен на взятки, прозвучало в эфире LTV.

Дело прошло по кругу снова, пока Рижский окружной суд не велел этот спор прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.

В конце июля материалы уголовного дела были переданы судье Инесе Битениеце. И председатель суда пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание назначили на начало ноября. Но последние пару недель циркулируют слухи, что судьи Битениеце нет на рабочем месте. В календаре Рижского районного суда, впрочем, не далее как во вторник 1 октября фамилия судьи фигурировала. Но в здании суда ее не застали, и на дверях зала заседаний ее календарь не был размещен.   

В Судебной администрации De facto сначала пояснили, что у судьи оформлен лист временной нетрудоспособности. Но позднее председатель суда И. Силиневича подтвердила журналистам, что Битениеце подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

В интервью De facto г-жа председатель отказала, сославшись на нехватку времени — она занята написанием приговора. Ответила письменно:

«Учитывая то, что судья Инесе Битениеце еще с 13 сентября 2019 года отсутствует в связи с нетрудоспособностью, у председателя суда нет более конкретной информации о мотивах действий судьи — по состоянию ли это здоровья, по семейным обстоятельствам или есть  другие причины».  

Судья Битениеце на направленную ей De facto просьбу дать разъяснения не отреагировала. По данным Судебной администрации, Битениеце подала заявление об уходе с работы 11 сентября (никак не объяснив причин). А двумя днями позже оформила больничный.  

Неизвестно о мотивах ее решения и министру юстиции Янису Бордансу (НКП), который был загодя проинформирован об отставке Битениеце.  
«После получения заявления мы договорились с судьей о встрече, была назначена дата, 16 сентября, но я понимаю, что случай с больничным листом служит причиной того, что встреча не состоялась», - пояснил Борданс.

На вопрос LTV, не известно ли ему о возможном давлении на судью, политик ответил, что никаких сигналов в него нет, а спекулировать на эту тему он не хочет.

Инесе Битениеце стала судьей шесть лет назад. Процесс над Римшевичем и Мартинсоном стал бы ярчайшим с начала ее карьеры.  

Рижский районный суд о решении Битениеце молчал три недели. Публичное заявление на этой неделе суд сделал уже после того, как журналисты De facto начали задавать вопросы.

Прокурор по делу Римшевича — Мартинсона Виорика Йиргена еще неделю назад обсуждала с помощницей судьи график заседаний.

«Ничто не свидетельствовало, что судьи может не быть или что она подала в отставку. Об этом никто прокурора не информировал», - сказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. С ее слов, все указывало на то, что судья Битениеце готова заняться этим уголовным делом, ведь до ее увольнения был составлен график заседаний на год вперед.  

Адвокаты подозреваемых также ничего не знали об увольнении судьи.  

Министр Борданс, по его словам, не считает, что Рижский районный суд слишком тянул с поиском нового судьи — главное, чтобы все было сделано профессионально. Теперь дело передано судье Гундеге Лапине в Юрмалу. Дата первого заседания не изменилась, но график последующих еще не составили.  

Закон гласит, что уголовные дела, где фигуранты — государственные должностные лица, должны являться приоритетными. Если дела затягиваются, то обвиняемым полагается более мягкое наказание из-за несоблюдения сроков рассмотрения дел. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини. Римшевич был задержан и затем отпущен, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Позже обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания давал не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщало LTV в передаче De facto.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.

Решение Суда Европейского Cоюза по делу о мере пресечения для  Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно