Воспитанники детских домов все чаще ударяются в бега – полиция

Дети и подростки все чаще cбегают из приютов и других детских учреждений опеки в Земгале, признал в беседе с Latvijas radio начальник уголовной полиции Елгавы Игорь Хелманис.

По его словам, выдаются дни, когда полиция всего за сутки получает от детдомов по 4-5 заявлений на розыск сбежавших детей.

Воспитанники детдомов ударяются в бегаСветлана Гинтер
«Эта проблема в Елгаве очень актуальна, дети уходят из детского дома и из других учреждений, и даже из семей уходят. Может быть, семейные обстоятельства в некоторых родительских семьях и не такие хорошие... Но в детском доме, и у нас есть еще одно учреждение, где живут дети, изъятые из семей – в Лее, в Елгаве и SOS-поселке – все условия созданы для них! Но все равно они хотят чего-то другого.   

Я бы очень хотел, чтобы и наше общество тоже реагировало: если люди видят маленьких детей или подростков на улице, чтобы подходили и спрашивали – может, кому-то из них нужна помощь? Но эта проблема очень актуальна на данный момент! По три дня нет их, бывает по 4-5 нет, потом снова появляются, потом опять пропадают. Бывают у нас те, кто постоянно уходит из этих учреждений. У каких-то друзей происходит это всё. Может, это связано с возрастом – несчастная любовь и всё такое, - но точно не всегда с наркотиками и алкоголем».

По словам Хелманиса, проблема обостряется летом, когда становится теплее. И одним только стражам порядка решить эту проблему не под силу, отмечает заявил полицейский – по его мнению, это вопрос государственного масштаба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно