Владельцы сети магазинов Lats наказаны штрафом в 20 тысяч

Центр по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП) по итогам проверок розничных торговых точек  SIA KL RETAIL в 2018 и 2019 году констатировал, что предприятие ведет нечестную коммерческую практику, потому что в его магазинах, в том числе сети Lats, нарушается порядок указания цен на товары, а также замалчивается информация о товарах либо предоставляется недостоверная информация. После неоднократных предупреждений предприятие не устранило нарушения. Теперь ему предстоит выплатить крупный штраф, сообщает РТАС в пресс-релизе.

В ходе проверок вскрылись следующие нарушения:

  • у части товаров на ценнике не указана стоимость за мерную единицу (кг);
  • у части товаров не указан или указан уже истекший срок действия акции;
  • часть товаров не снабжена ценниками, либо отсутствует указание массы;
  • в отдельных случаях соответствующая цена за единицу измерения не указана вовсе или начислена не за 1 кг.

Из полученных проверяющими материалов РТАС сделал вывод, что торговое предприятие систематически нарушает требования нормативных актов о защите прав потребителей, и эти нарушения существенны, поскольку услуги компании адресованы широкому кругу покупателей. Следовательно, эти действия негативно влияют на экономическое поведение покупателей — потребитель принимает решение о покупке, которую, будь он полностью осведомлен о реальной стоимости товара, он не сделал бы. Пример —  товар, где не указана цена за 1 кг. Это усложняет потребителям подсчеты и сравнение предложения с тем ассортиментом, что наличествует в других торговых точках, поскольку фасовка или емкость тары для продуктов — очень разные, отмечает в пресс-релизе завотделом коммуникации РТАС Санта Заране.  
 
РТАС отмечает, что неоднократно связывался с  KL RETAIL, куазывая на недопустимость такой коммерческой практики, но предприятие не предоставило ответов на письма и не предприняло никаких действий по исправлению ситуации. В связи с этим Центр по защите прав потребителей, не видя желания торговца сотрудничать, вынес решение:

  • немедленно прекратить нечестную коммерческую практику;
  • наложить на KL RETAIL штраф в размере 20 тыс. евро.
     
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно