В Латгалии в этом году раскрыли 8 случаев выращивания марихуаны

Для полиции лето – это время активной борьбы с теми, кто выращивает марихуану. В Латгалии в этом году раскрыто восемь мест, где этим занимались, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Плантации марихуаны в Латгале

Восемь случаев выращивания кустов марихуаны раскрыли сотрудники Госполиции в этом году в Латгалии. Задержанные не были новичками. Это люди со знаниями, в теплице им удалось вырастить большой объём кустов марихуаны, рассказывает про последний случай задержания исполняющий обязанности начальника криминально полиции Лудзенского участка Латгальского регионального управления государственной полиции Валдис Рутковский.

«Теплица находилась рядом с жилым домом, использовалась для выращивания помидоров, рядом находилась ещё одна, там выращивали марихуану. Также в процессе следствия в одном из хозяйственных помещений нашли небольшое количество высушенной марихуаны. Также в доме нашли малокалиберную винтовку с патронами. Это уже другое нарушение, но связанное с теми же лицами», — рассказал он.

Теплица находилась в Лудзенском крае, в ней выращивали 65 кустов марихуаны. Полиция считает, что в преступлении замешаны владельцы теплицы – это двое мужчин 32 и 28 лет, рассказывает Рутковский.

«В данном случае планировалась дальнейшая реализация. По объёму это достаточно большая партия, в сравнении с предыдущими случаями. Насколько нам известно, что в планах задержанных, была продажа марихуаны за рубеж», — поделился представитель полиции.

Места выращивания марихуаны полицейские находят самые разные. Квартиры, теплицы, на окраине поля или где-то в поле. Обычно нарушители находят саженцы, которые устойчивы к климатическим условиям Латвии, что затем в поле выращивать коноплю, которая содержит наркотические вещества, объясняет Валдис Рутковский.

 «Один из жителей Лудзенского края в Резекненском крае занимался выращиванием марихуаны. Как раз перед Лиго в результате следствия у него в доме нашли 5 саженцев марихуаны, а на участке ещё 7. В дальнейшем экспертиза подтвердила в растениях содержание наркотического вещества — тетрагидроканнабинола»,  — рассказал Рутковский.

В 2020 году Государственной полицией в Латгалии обнаружили 8 мест выращивания марихуаны. Два случая в Даугавпилсе, по одному в Резекне, Резекнеском крае, Даугавпилсском крае, а также в Краславском и и Лудзенском краях.

«Последний эпизод произошёл 27 июля в Лудзенском крае, где одновременно высушивали и выращивали марихуану, а 5 июня в Даугавпилсе задержали самый большой объём высушенной марихуаны — 8 килограммов. В прошлом году полиции обнаружила 10 мест выращивания марихуаны», — рассказала представитель Латгальского  регионального управления Госполиции Ласма Курсите.

За неразрешённое выращивания растений, содержащих наркотические вещества грозит срок лишения свободы до двух лет. Попасть в тюрьму на пять лет, если заниматься таким сельским хозяйством, выращивая марихуану в крупных объёмах или в группе. Последний случай в Лудзенском крае можно отнести к выращивания в крупных объёмах, но окончательно это установят в ходе следствия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно