В 2019-м участились столкновения самолетов с птицами — Агентство гражданской авиации

В прошлом году Агентство гражданской авиации получило сообщения о 185 столкновениях воздушных судов с птицами в воздухе — по сравнению с 2018-м, когда таких аварий было 158, рост — значительный, сообщает LTV. То, что риски такого рода стали серьезнее,  отмечается в ежегодном докладе агентства, где обозревается ситуация с авиабезопасностью в Латвии и мире.

В 2019 году возросло и общее число аварий: в базе данных агентства содержатся сведения о  1252 происшествиях (в 2018-м их насчитывалось 1031, еще годом ранее — 869). Ведомство считает, что тут сыграли роль два фактора: стало выполняться больше авиарейсов — 87 007 против 83 468 в 2018-м — и улучшилась сознательность очевидцев, люди добровольно чаще сообщают об инцидентах.   

В коммерческой авиации Латвии несчастных случаев в прошлом году не было, но произошло два серьезных инцидента. В общей авиации — один. В 2018-м в коммерческой авиации также произошло два серьезных инцидента, а в авиации общего значения — четыре несчастных случая с двумя погибшими.

Зарегистрировано за год 606 происшествий различного характера, из них 135 случаев связано с опасными предметами, обнаружившимися в багаже пассажиров (от литий-ионных аккумуляторов до бенгальских огней). Без особого согласования многие предметы можно перевозить в самолете лишь в ручной клади, отмечает агентство. Вспыхнувший в багаже аккумулятор способен принести множество неприятностей — это и опасно, и финансово убыточно, а с виновника потом могут взыскать ущерб, и это многие тысячи евро, сказал представитель агентства Айвис Винцевс.  
 
Но на втором месте в статистике инцидентов — столкновения с пернатыми. Это реальная угроза безопасности полетов. В пересчете на тысячу полетов показатель в рижском аэропорту растет (как и во всем мире). Единственное утешение — в аэропорту «Рига» меньше становится таких аварий, когда птица попадает в двигатель самолета.

Аварий с дронами в 2019-м было три — меньше, чем в 2018-м (тогда их произошло пять), хотя в целом из года в год число происшествий с беспилотными летательными аппаратами имеет тенденцию расти. В этом году, как Rus.lsm.lv уже писал, крупных дрон потерял связь с управлением на земле и пропал, искали его несколько дней, а впоследствии выяснилось, что его запуск состоялся с нарушениями. 

Что касается птиц, то для борьбы с их стаями в рижском аэропорту работает специалист отдела по контролю животных и птиц Карлис Раткевич. Он целыми днями разъезжает по территории и, применяя когда звукоаппаратуру, когда — петарды, отгоняет пернатых от взлетно-посадочной полосы. В его практике был инцидент, когда недалеко от аэропорта в двигатель одного из самолётов попал гусь. По словам Раткевича, даже имея нужное оборудование, предсказать точный маршрут полёта птиц невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно