Когда работа — птиц разгонять: в аэропорту такой специалист необходим

Лётчикам, посадившим накануне самолёт A321 на кукурузном поле возле Москвы, присвоены звания Героев России. Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин. Остальные члены экипажа награждены орденом Мужества. Причиной жёсткой посадки стали чайки. Они попали в оба двигателя самолёта. В Рижском аэропорту очень внимательно изучали инцидент в Подмосковье. В том числе и в отделе по контролю животных и птиц — есть там и такой, сообщает Русское вещание LTV7.

Задача сотрудников отдела — не допускать непрошеных гостей к взлётной полосе. И для этого специалисты используют самые хитроумные приёмы. 

«От этого звука вороны не улетают, а наоборот, ко мне летят», — говорит Карлис Раткевич,  специалист по контролю животных и птиц в Рижском аэропорту.

Есть в запасе Карлиса и другие звуки. Он практически говорит с птицами на одном языке. Но посыл всегда один — улетайте, не мешайте самолётам. Карлис пернатых гоняет вот уже пятый год. В помощь ему — различное оборудование.

«Такие пушки работают на газе. Они очень эффективные, недорого обходятся. На солнечных батареях, которые заряжают аккумулятор. И если бы у меня здесь была стая скворцов, они бы улетели. Моментально! Но птицы, конечно потом возвращаются. И я стреляю ещё раз. И то, что мы делаем — это смешиваем разные способы. И машину, и звуки, и выстрелы. Даже присутствием человека — например, вот так!»

Стреляет Карлис холостыми патронами или ракетой. Чтобы прогнать, а не убить. Иногда достаточно и просто подъехать — птицы уже знают странную машину, которая то шумит, то стреляет. Все данные о пернатых Карлис вводит в компьютер. Для статистики и оповещения пилотов, если есть необходимость. Говорит — и за рулём частного авто рука часто тянется к панели, где обычно расположен экран. Привычка.

«Большую часть времени я нахожусь по периметру взлётного поля. Еду, у меня есть бинокль. И вот, например, уже отсюда я вижу взлётную полосу. И я контролирую — где птицы, есть ли угроза. Если есть — прогоняю».

Самые опасные места, где птицы особенно угрожают самолёту попаданием в двигатель — конец и начало взлётно-посадочной полосы, рассказывает Карлис. Там, где самолёт сближается с землёй и где поднимается. Именно в этой ситуации в Москве из-за птиц оба двигателя потеряло воздушное судно Airbus A321. В итоге самолёт невероятным образом экстренно приземлился в кукурузном поле.

«Я посмотрел видео из России. У меня, конечно, своё субъективное профессиональное мнение, но из того, что я видел — чайки были на взлётно-посадочной полосе. Не в воздухе, а на земле. С точностью сказать нельзя. Поэтому мы каждое утро проезжаем по самой взлётной полосе, проверяем», — поделился Раткевич.

Чаще всего чайки появляются на аэродроме после дождя. Но вот предсказать точный маршрут полёта птиц невозможно. Поэтому приходится всегда быть наготове. Карлис был на смене, когда недалеко от аэропорта в двигатель одного из самолётов попал гусь.

«Я тогда по рации впервые слышал — Mayday, Mayday. Слава богу, самолёт приземлился. Всё закончилось хорошо. Пострадал только двигатель. Ощущение было такое… Я ждал пилота, как он спустится — он вышел из кабины весь бледный. И там семьи с детьми, у меня у самого дети. Слава богу, что так...»

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно