Улучшилось отношение водителей к пешеходам и скорости езды — специалист

С 2010 года число погибших на дорогах продолжает падать, и в 2019 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 135 человек, рассказал Latvijas Radio директор Департамента автотранспорта Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Впрочем, цель — сократить вдвое число погибших — не была достигнута.

С другой стороны, в последние годы ситуация с безопасностью на дорогах улучшается: если в 2010 году погибло 218 человек, то 2019-м — 135, что на 11 человек меньше, чем годом ранее, указывают данные Госполиции. Таким образом, в разные годы падение составляло 34-40%. 

«Мы будем полностью удовлетворены, когда не будет жертв или травм. Конечно, это довольно утопично, но мы должны стремиться к этому и приложить все усилия», — говорит Вецтиранс.

Число погибших на сто несчастных случаев также постепенно уменьшается.

«Недостаточно, но улучшилось отношение водителей к пешеходам, к скорости езды», — отмечает глава департамента. Этому способствовали информационные кампании и штрафы.

Министерство считает, что еще больше внимания следует уделять пешеходным переходам, их видимости и освещению, а также устанавливать светофоры, где это необходимо.

В темное время года пешеходам нужно носить отражателя и в населенных пунктах, и за их пределами. Статистика последних двух лет не позволяет сделать вывод, что пешеходы стали сознательнее в этом вопросе, ранее писал Rus.Lsm.lv.

Замглавы Управления безопасности дорожного движения Юрис Янчевскис рассказал, что в этом году пешеходов без отражающих элементов на одежде привлекли к ответственности уже 4023 раза, тогда как за весь прошлый год — 4068 раз.

«Видно, что тенденция продолжается, и количество очень схожее», — признал Янчевскис.

Он напомнил, что лучше всего разместить отражатель на руке или ноге — когда человек двигается, такой элемент проще заметить. Если отражатель спереди, то с другой стороны его совсем не видно.

«Проблема в том, что у большинства пешеходов нет водительских прав. Они никогда не видели со стороны шофера, какова видимость, как далеко можно видеть пешеходов, что происходит, когда снаружи дождь, который теперь, в осенний период, идет часто. Что происходит если дождь, темно и еще навстречу едет машина, у которой светятся фары. Нет понимания, как сложно заметить пешехода и сколько нужно времени, чтобы заметить, потом отреагировать и еще затормозить или уклониться», — отметил Янис Ванкс, глава Школы безопасного вождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно