Отражатели могут пригодиться и на освещенном переходе — специалист

Наступает самое темное время года — и латвийцев призывают не забывать об отражателях. Специалисты указывают, что отражатели нужны не только сельским жителям, но и горожанам: водителю автомобиля подчас трудно заметить человека на нерегулируемом пешеходном переходе, сообщает LTV.

«Если ты видишь машину, это не значит, что машина видит тебя. Тебе надо сделать все, чтобы водитель тебя видел, чтобы он понял, где ты и как передвигаешься», — отметила Иева Берзиня, представитель Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

Это главный совет, которому надо следовать, перемещаясь в темное время суток вдоль проезжей части или, например, пересекая дорогу по пешеходному переходу.

В идеальных условиях водитель при ближнем свете может заметить человека на расстоянии 150 метров, а пешехода без отражателя — примерно за 50 метров. Затормозить уже невозможно.

«Проблема в том, что у большинства пешеходов нет водительских прав. Они никогда не видели со стороны шофера, какова видимость, как далеко можно видеть пешеходов, что происходит, когда снаружи дождь, который теперь, в осенний период, идет часто. Что происходит если дождь, темно и еще навстречу едет машина, у которой светятся фары. Нет понимания, как сложно заметить пешехода и сколько нужно времени, чтобы заметить, потом отреагировать и еще затормозить или уклониться», — отметил Янис Ванкс, глава Школы безопасного вождения.

За первые 10 месяцев этого года на латвийских дорогах погиб 31 пешеход, пострадали 608. Две трети ДТП случились в сумерках или темноте, 40% погибших сбили в городе. Это значит — и в городе нельзя забывать об отражателе.

«И в городе, и на пешеходном переходе, и на освещенном пешеходном переходе отражатель сработает. Это дополнительная безопасность для вас при передвижении пешком», — добавил Ванкс.

Он добавил, что иногда водителю плохо видно, поскольку у старых машин могут быть проблемы со светом, кроме того, у некоторых автомобилей фары могут быть отрегулированы неправильно — или могут быть грязными. И пешеход должен позаботиться о своей защите.

«Обычные латвийцы привыкли носить темную одежду; позаботьтесь, чтобы на темной одежде были какие-нибудь отражающие элементы или отражающий жилет. Надо стать видимым для автоводителей», — добавила представитель CSDD.

Если все-таки приходится в темноте пересекать нерегулируемый пешеходный переход или идти вдоль дороги, стоит включить дисплей или фонарик мобильного телефона — и только тогда отправляться в путь.

За отсутствие отражающих элементов на одежде в темное время суток предусматривается наказание в виде предупреждения или денежного штрафа в размере от семи до тридцати евро.

За неполных десять месяцев этого года Государственная полиция в Видземе оформила 823 протокола об административном правонарушении в связи с отсутствием у пешеходов и велосипедистов светоотражающих элементов в темное время суток, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Зане Васкане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно