Сегодня вечером

Особое кафе с особыми людьми

Сегодня вечером

Юрмальское шоссе. Курортный ремонт

Суд приступил к рассмотрению дело Олега Бурака

Суд приступил к рассмотрению дела Олега Бурака

В суде началось рассмотрение дело Олега Бурака — бывшего сотрудника информационного центра Министерства внутренних дел. Он обвиняется в систематическом шпионаже в пользу России, сообщает Русское вещание LTV7.

Олега Бурака задержали осенью прошлого года. В информационном центре МВД он был начальником отдела учета огнестрельного оружия. По версии обвинения, в 2000-2006 гг. Бурак шпионил в пользу России, передавая секретную информацию. Какую именно – не говорится.

Как ранее сообщала Служба государственной безопасности, собранная информация передавалась представителям российских спецслужб во время встреч на российской территории. Обвинение подчёркивает — интересам Латвии нанесён серьёзный ущерб. Но более подробных комментариев от прокуроров получить не удалось. Само дело рассматривалось в закрытом режиме, без участия журналистов.

По версии защитников Бурака, он во время службы вскрыл факты коррупции и это месть.  Среди протестующих сын обвиняемого — Роман Бурак. Рассказывает, осенью обыски проходили не только в доме отца, но и у него на квартире.

«Я думал, это он. Обычно приходит, помогает. Вломились в масках, с оружием. Подумал, розыгрыш. Где ордер? Где понятые? Обыскивали, я лежал на кровати. А кто контролировал, одному Богу известно», - рассказал Роман Бурак.

Наказание, которое грозит Олегу Бураку за шпионаж – до 20 лет. Но это не единственное преступление, в котором его обвиняет следствие. Служба госбезопасности сообщила, что при обысках найдены порнографические материалы, оружие, взрывчатка, патроны и оборудование, которое запрещено использовать простым людям. Возможно, речь идет о скрытых камерах. Заседание длилось недолго. Пока в нём объявлен перерыв на два месяца.

Ранее Видземский районный суд в Мадоне приговорил обвиняемого в шпионаже в пользу России Юрия Стилве, проживающего в Алуксненском крае, к трем годам лишения свободы условно. 

Обвиняемый в шпионаже дорожный мастер AS Latvijas dzelzceļš (LDz) Александр Красноперов по решению Земгальского районного суда весной 2018-го осужден на полтора года тюрьмы и 60 часов исправительных работ. Суд признал обвиняемого виновным и в шпионаже, и в незаконном хранении содержащей взрывчатые вещества военной пиротехники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно