Алуксненского фермера осудили за шпионаж — условно

Видземский районный суд в Мадоне приговорил обвиняемого в шпионаже в пользу России Юрия Стилве, проживающего в Алуксненском крае, к трем годам лишения свободы условно, сообщает LTV.

Стилве также будет находиться под надзором Службы пробации в течение 3 лет и 6 месяцев; при назначении наказания ему учли те 9 месяцев, что он уже пробыл за решеткой.

Обвиняемый свою вину признал и раскаялся.  

Уголовное дело о шпионаже Полиция безопасности завела в конце прошлого года. Тогда же был задержан и гражданин Латвии, подозреваемый в сборе сведений для иностранной разведки. Позднее ПБ подтвердила, что задержанный длительное время по заданию российских спецслужб собирал и передавал им данные об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и другие интересующие спецслужбы РФ сведения. Расследование показало, что подозреваемый сотрудничал с российским офицером спецслужбы на территории России.  

В феврале дело передали в прокуратуру для начала уголовного преследования.  

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica ранее писал, что обвиняемый – житель Алуксне, хозяин крестьянской фермы, который собирал по заданию российской разведки публично доступную информацию о происходящем в латвийском приграничье.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно