Железнодорожника за шпионаж в пользу России осудили на 1,5 года лишения свободы

Обвиняемый в шпионаже дорожный мастер AS Latvijas dzelzceļš (LDz) Александр Красноперов по решению Земгальского районного суда осужден на полтора года тюрьмы и 60 часов исправительных работ, сообщает LTV.

Суд признал обвиняемого виновным и в шпионаже, и в незаконном хранении содержащей взрывчатые вещества военной пиротехники.  

Красноперов уже провел под стражей 14 месяцев, так как мерой пресечения ему был назначен арест — эти месяцы ему зачтут в срок отбытия наказания. По выходе из заключения ему предстоит зарегистрироваться в Службе пробации для выполнения принудительных работ и пребывания под ее надзором в течение года и шести месяцев.

 Адвокат Красноперова заявил LTV, что определенно обжалует этот вердикт, потому что не имеется доказательств, что лицо, которому Красноперов выдал информацию, сотрудничало с какими бы то ни было спецслужбами и тем самым нанесло какой-то ущерб Латвии. По словам адвоката, один ветеран войны в Афганистане послал другому ветерану фотографии военной техники «врага» — потому что они оба сражались в свое время против Соединенных Штатов и считают эту страну вражеской.

Со своей стороны, прокурор, которая требовала для Красноперова трех лет лишения свободы, заявила, что приговор заслуженный. Но она еще подумает, не оспорить ли его тоже.

Сам осужденный комментариев не дает.

По версии обвинения, Александр Красноперов, являясь рабочим-путейцем в LDz, с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории рельсовых путей, находящихся в зоне ответственности Елгавской железнодорожной станции, по заданию России регулярно, систематически и целенаправленно занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны и передавал собранную информацию находящемуся в России контактному лицу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно