Суд начнет зачитывать приговор по делу о трагедии в Золитуде

Завтра утром судьи Пардаугавского суда Риги начнут читать приговор обвиняемым по делу трагедии в Золитуде, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Заседание намечено на 10 утра.

Для обвиняемых по делу прокуратура требует тюремного заключения на сроки от 5 до 7 с половиной лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет. По семь с половиной лет прокуроры хотят для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя стройнадзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша. По пять лет — для замначальника стройинспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела стройнадзора Марики Трейи, замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой, а также отвечавшей за охрану труда в Maxima Latvija Инны Шуваевой.

Есть вероятность, что чтение приговора у суда займет два дня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длятся вот уже шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно