Служебные собаки учуяли запах денег — на 600 тыс. евро

За первые шесть месяцев текущего года четвероногие сотрудники Службы госдоходов (СГД) – служебные собаки – смогли выявить неполных 350 нарушений. Чаще всего, примерно в 250 случаях, с помощью собак были выявлены попытки перевозки наркотических веществ. Теперь же у СГД появились четвероногие специалисты нового профиля, способные обнаруживать наличность. И их работа уже принесла определенные результаты.

Четвероногие борцы с преступностью – именно служебные собаки были отмечены словами особой благодарности во время доклада Таможенного управления СГД о работе в первом полугодии.

Всего в Таможенном управлении служат 47 собак, рассказывает руководитель отдела Кинологии Анита Эзис. «Из них 38 – активны. Еще четыре собаки только проходят процесс обучения, а есть и такие, кого мы называем пенсионерами.

Мы принимаем собак примерно годовалого возраста. Они служат примерно 10-12 лет. Понятно, что мы о них заботимся и лечим, если это требуется», - говорит Эзис.

В повседневной жизни эти собаки работают с конкретными кинологами, которые являются их фактическими хозяевами, хотя формально собаки являются собственностью государства. Некоторым специалистам сейчас приходится работать с двумя собаками, поскольку наряду со службой нужно заниматься обучением нового зверя – ведь некоторые собаки скоро будут вынуждены покинуть службу по выслуге лет.

«Сейчас у нас около 15 одиннадцатилетних собак. Их в скором времени нужно будет заменить, но не обязательно в этом году. Это можно сделать в следующем году или даже еще позже. Это означает, что ежегодно мы меняем примерно 5-6 собак», сказала Эзис, отметив, очень много четвероногих сотрудников обучались в 2007 году и уже сейчас необходимо готовить новую смену.

Служебные собаки специализируются на поиске конкретных веществ или предметов.

«Когда мы начинали учить собак для таможни, специализация была одна – поиск наркотиков.

Прошло несколько лет, и мы узнали, что в Европе и других странах мира собак натаскивают, например, на обнаружение табака. Мы заинтересовались и стали учить этому своих собак. Результаты были хорошими – многие животные, помимо наркотиков, научились находить и табачные изделия. Затем мы попробовали научить собак искать наличные средства. Сперва у нас было два, а теперь уже три четвероногих специалиста, работа которых дает результат», - признала Эзис.

В этом году наибольших успехов достигли именно собаки, борющиеся с наркотрафиком, на долю которых приходится более половины от выявленных животными нарушений. Но впечатляют и результаты по борьбе с провозом незадекларированной наличности –

благодаря собакам выявлены четыре таких случая, а общая сумма перевозимых денег составила 612 тыс. евро.

Эзис говорит, что порода для служебной собаки значения не имеет.

«Пес должен морально и физически соответствовать задачам, которые ему будут поручены. У него должна быть мотивация играть с человеком, он не должен бояться некоторых вещей. Мы проверяем все эти вещи. Если собака соответствует всем этим качествам, мы начинаем обучать ее в год или полтора. (..) Кстати, иногда обращаем внимание, чтобы собака выглядела симпатичнее. Внешний вид важен, например, при работе в аэропорту – чтобы люди не пугались», - говорит Эзис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно