СГБ просит начать уголовное преследование активиста РСЛ за отрицание оккупации

Служба государственной безопасности (СГБ) просит прокуратуру начать уголовное преследование члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея за отрицание оккупации Латвии.

В СГБ сообщили, что предложено начать уголовное преследование гражданина Латвии, который 17 июня этого года — в день памяти оккупации Латвийской Республики — опубликовал в Facebook «поздравление с праздником». Как указывают правоохранительные органы, этот человек, отбирая и интерпретируя исторические события в собственных интересах, отрицал оккупацию Латвии. Он также преподнес это трагическое событие как благоприятное для народа Латвии, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

За публичное прославление, отрицание и оправдание военных преступлений СССР против Латвии и ее жителей закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.

Дело передано в прокуратуру Рижского судебного округа, которая в ближайшее время должна принять решение, предъявлять ли Филею обвинение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно