Семейного агрессора изолировали по настоянию детей

Рижская муниципальная полиция получила 30 января вызов в Даугавгриву, где пьяный отец семейства терроризировал жену и дочерей. Вызвала стражей порядка 15-летняя девушка, сообщив, что отец напал на мать и сестру. Мужчину обязали следующие восемь дней не приближаться к семье.

Подвыпивший мужчина схватил жену за волосы и бил ее кулаками, а когда одна из дочерей попыталась вмешаться, ударил 13-летнюю девочку так, что та отлетела в стену, рассказала старшая сестра прибывшему патрулю Курземского управления полиции Риги. Она дожидалась полиции у подъезда.

В квартире полицейские обнаружили пострадавших мать и дочь. Им вызвали «скорую», а пока ждали бригаду, мать объяснила, что после вспышки агрессии муж улегся спать в комнате рядом.

Женщине рассказали о ее правах на оформление охранного ордера и выдворении абьюзера из жилища семьи. Поначалу она такую возможность использовать не хотела, ссылаясь на то, что муж все равно явится домой. Но полицейские объяснили, что ему будет запрещено приближаться к семье восемь дней. К тому же потом этот срок можно будет попросить продлить через суд. Если же агрессивно настроенный глава семейства нарушит запрет, его ждет уголовная ответственность.

Явившиеся по вызову медики осмотрели мать и дочь, немедленная госпитализация ни одной их них не потребовалась.

Затем женщина обсудила с дочерьми ситуацию в семье. Девочки уговорили мать написать заявление о принудительном выдворении отца. Затем стражи порядка пошли будить мужчину и предложили ему собрать свои вещи, на что тот отреагировал агрессивно и нецензурно ругался в ответ на просьбу объяснить свое насильственное поведение с близкими. Требованием собрать вещи он был крайне недоволен, бранился и выдвигал претензии полицейским, пока оформлялись документы. Кроме того, он закурил в присутствии детей.

С учетом того, что абьюзер был не в состоянии успокоиться, продолжал угрожать окружающим и мешал работе полиции, его задержали за мелкое хулиганство. В связи с его действиями, направленными на дочерей, на мужчину составили протокол об административном правонарушении — эмоциональном и физическом насилии над детьми. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, закон об изоляции «кухонных боксеров» от семей работает в Латвии уже пять лет. С каждым годом увеличивается число судебных решений о временной защите от насилия. Если в первый год действия закона, в 2014-м, было только 337 судебных решений (это то, что получает полиция для контроля), то в 2018 году, через пять лет, их уже стало почти 900. По отзывам специалистов, масштабы семейного насилия в стране почти не сократились, но общество стало просвещеннее в этом вопросе, и пострадавшие чаще ищут помощи, а с полицейскими проведена большая разъяснительная работа. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно