Преступления на сексуальной почве — все чаще в Интернете

В Латвии значительная часть преступлений на сексуальной почве происходит в Интернете, и в последнее время, по данным полиции, таких нарушений все больше, сообщает Latvijas Radio.

В правоохранительные органы о таких преступлениях сообщают редко, поскольку в обществе существует предубеждение, что анонимность виртуальной среды позволит защитить злоумышленника — и он избежит наказания.

По данным Госполиции, в прошлом году около 60% расследованных дел, связанных с преступлениями на сексуальной почве, были совершены в реальной жизни, а 40% — в Интернете.

В ведомстве это связывают с развитием технологий, а также с тем, что молодежь все раньше начинает активно использовать социальные сети.

Даце Ландмане, психолог Управления уголовных расследований Госполиции, отметила: необходимо работать над доверием, чтобы ребенок рассказывал, если кто-то в социальной сети шлет ему неприемлемые сообщения.

«Что делать родителям или другим взрослым, которые получили эту информацию от ребенка? Во-первых, не наказывать и не обвинять. Обычно спонтанная реакция может быть такой: «Что ты там делаешь! Я же тебе сказал не использовать соцсеть!» В этом случае у ребенка чувство вины и стыд только увеличатся, и он не захочет рассказывать, что на самом деле с ним происходит. Необходимо оказать ребенку первоначальную поддержку. Потому что и взрослые не всегда все делают правильно. Надо поддержать ребенка и проинформировать соответствующие службы, в этом случае Госполицию», — рассказала Ландмане.

Одно из последних громких дел также касается несовершеннолетних. Как уже писал Rus.lsm.lv, мужчина, задержанный по подозрению в попытке растления трех несовершеннолетних девочек, в социальных сетях предположительно общался с еще 17 детьми, однако они коммуникацию сразу прервали. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно