Полиция занята бумажной волокитой, угнанную машину пришлось искать самой — автовладелица

У жительницы Латвии случилось ЧП — с охраняемой стоянки угнали недавно приобретенный автомобиль. Женщине самой пришлось заняться поиском машины, своим опытом она поделилась с журналистами передачи 4. studija на LTV. У владелицы транспортного средства сложилось впечатление, что полиция не уделила достаточного времени оперативной работе, а «погрязла» в бумагах. Стражи порядка парируют — бумажной волоките в связи с модернизацией работы скоро придет конец.

По сравнению с прошлым годом число угонов автомобилей уменьшилось, пояснили в Государственной полиции: воруют относительно новые машины, начиная с 2015 года выпуска.

Среди угонщиков автомобилей популярны марки BMW, Audi и Volkswagen, но в последнее время «уходят» и автомобили Kia и Toyota, заявил начальник 2-го управления бюро Криминальной полиции Госполиции Рижского района Раймонд Кронбергс.

Примерно половину угнанных автомобилей находят. Владелица автомобиля, утверждает, что поиском похищенного железного коня активно занималась не полиция, а она сама.

Автомобиль через несколько дней после приобретения угнали с закрытой парковки прямо во дворе дома. «К счастью, подозрительное заметили мои соседи, они сразу меня разбудили. Это случилось в три часа ночи, когда все фонари выключены», — вспоминает женщина. — Так я узнала, что мою машину угнали. Мы позвонили в полицию, приехали полицейские, оформили бумаги, сказали ждать, пока приедет другая бригада, все это очень затянулось».

Она искренне надеялась, что угонщиков быстро поймают и машина вернется, но чуда не произошло. Дальнейшее общение с Государственной полицией не переросло в продуктивное сотрудничество. По дороге воры избавились от подключенной к автомобилю системы GPS.  

Женщина решила проинформировать о случившемся и пограничников. «Я позвонила в 9 часов утра, они не знали об этой краже», — рассказала она. — Я поехала в Литву, в Биржай, потому что слышала, что там краденые машины продают на запчасти. Пошла в местную полицию, их тоже не проинформировали о моей машине». 

Своего железного коня владелица нашла в лесу. Сама. Смущает ее и то, что в тот день, когда он еще находился в регистре угнанных, проехал через всю Ригу и въехал в Юрмалу мимо трех полицейских экипажей.

В Госполиции прокомментировали: «Нам нужно посмотреть, оснащена ли полицейская машина системой автоматического считывания номерных знаков, это один вопрос.  Кроме того, в это время полиция могла выполнять другие служебные обязанности».

Полиция зафиксировала угнанную машину в Риге, на Вантовом мосту, в то время, когда машина теоретически уже не должна была находиться в списке угнанных - после ее обнаружения прошла уже как неделя.

«Потерпевшие, как правило, через знакомых обращаются в какие-то криминальные круги и за вознаграждение, не уведомляя полицию, возвращают свое транспортное средство, думая, что полиция ничего не сделает — лучше заплачу и верну транспортное средство с меньшими повреждениями. Тут надо понимать. Что своими действиями люди способствуют подобного рода преступлениям. Если кто-то извлечет из этого выгоду, то обязательно все это повторит», — отметил Кронбергс.

Владелица найденной машины в замешательстве - разве работа полиции заключается не в расследовании, а в разборе бумаг? Она передала информацию о подозреваемых в полицию, но уверена, что с этой информацией ничего делать не будут.

Государственная полиция обещает, что в ближайшем будущем у правоохранителей появится возможность работать в цифровом формате, а значит не погрязнуть в бумагах. Кроме того, ими подчеркивается, что ощущение — «полиция не работает» — возникает у потерпевших из-за отсутствия коммуникации.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще