Полиция задержала в столице и окрестностях 110 человек — в связи с мошенничеством в Китае

Госполиция в понедельник в Риге и окрестностях задержала 110 человек. Операция связана с телефонным мошенничеством, пострадавшие — жители Китая. В течение нескольких месяцев преступники получили, вероятно, около 2 млн евро.

Янис Лаздиньш, представитель Госполиции, на пресс-конференции указал: отвечая на просьбу китайских коллег, ведомство в течение двух месяцев вело оперативную работу и расследование.

В результате выяснили несколько адресов — там совершались преступные действия, связанные с кибермошенничеством, которое расследуют в Китае.

По санкции суда в понедельник во второй половине дня провели обыски по шести адресам в Риге, Адажи и Саулкрасты. В результате операции изъято множество улик, которые необходимы для расследования в Китае. 

Кроме того, выяснили, что 110 человек, возможно, нелегально находятся на территории Латвии. К процессу привлекли Погранохрану, и обе службы в сотрудничестве задержали подозрительных лиц — выясняют их гражданство, а также основания, на которых они находятся в Латвии.

Лаздиньш уверен, что удалось задержать и исполнителей, и организаторов. Погранохрана указала, что Латвия готова выдать иностранцев, если Китай об этом попросит. В операции принимали участие более ста сотрудников полиции, в том числе спецподразделения, а также множество служащих Погранохраны.

В результате преступной деятельности — с использованием не только телефонов, но и интернет-среды — с начала марта до конца июня, вероятно, украли более 2 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Госполиция вечером 14 августа провела спецоперацию в одном из зданий на ул. Ригас в Саулкрасты. По словам очевидцев, были задействованы полицейские в масках со служебными собаками и специальными устройствами для взлома дверей.

В указанном здании зарегистрировано несколько фирм, связанных с дорожно-строительной компанией Binders — SIA BNI, Binders un Arcers, "CBF SIA "Binders"", SIA TVA Construction, SIA M.A.-Taka и SIA Vogelberg. Пресс-секретарь Binders Вита Нориня заявила, что полиция провела операцию в здании, принадлежащем компании. «В настоящее время Binders эти помещения не использует и сдает в аренду другому юридическому лицу. С компанией Binders эта операция не связана», — заявила Нориня.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно