Полиция: взрыв в Саулкрасты случился из-за незаконного хранения пиротехники

К гибели семьи из пяти человек от взрыва вечером 5 октября привело то, что в частном доме хранились пиротехнические изделия и взрывчатые вещества для их изготовления, сообщил на пресс-брифинге начальник Уголовного управления Госполиции Андрей Гришин.

Сейчас эту версию полиция рассматривает как основную.

«Причина этому всему — безответственность. Привезти домой в жилые помещения взрывоопасные вещества и хранить их в больших количествах...» — пояснил Гришин.

В настоящее время всё свидетельствует о том, что запасы пиротехники в доме были действительно впечатляющими.  

Один из погибших идентифицирован — это пиротехник Илмар Аболиньш. Это его семье принадлежало предприятие Svētku aģentūra, ныне уже лишившееся лицензии, поскольку создало незаконный склад и не соблюдало правила хранения взрывоопасных веществ. Компания наказана штрафом в 1200 евро, его лицензия аннулирована летом, сообщил начальник Уголовного управления.

Аболиньш владел и предприятием PyroPower, у которого имеется лицензия на розничную торговлю и склад под Тукумсом. Проверка там проводилась не далее как в сентябре, нарушений выявлено не было.

На вопрос журналистов, что могло привести к воспламенению пиротехники, газовый баллон был тому причиной или отопительный котел, Гришин ответил: эту трагедию вызвало именно незаконное хранение взрывоопасных веществ.

Взрыв, по оценке специалистов, был очень мощным — эквивалентным действию нескольких десятков килограммов тротила.

По факту случившегося заведено уголовное дело о преступлении против жизни людей. Как предположил Гришин, вероятнее всего, виновные лица — это сами же погибшие. Трое из пяти членов семьи являлись сертифицированными пиротехниками. Как позднее уточнило агентство LETA, среди жертв был один несовершеннолетний. Но полиция детально расследует все обстоятельства. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вечером 5 октября в одном из частных домов Саулкрасты прогремел мощный взрыв, разрушивших постройку практически до основания. В результате погибло пять человек.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно