Близ Саулкрасты — взрыв в жилом доме, пятеро погибших

Вечером в четверг, 5 октября, в Саулкрастском крае в жилом доме произошел взрыв, рассказала в интервью LTV Инта Палкавниеце, представитель Государственной пожарно-спасательной службы. Здание разрушено взрывом, куски бетона лежат на дороге. По данным Latvijas Radio, в доме жил опытный специалист по пиротехнике. 

В четверг в 20.32 ГПСС получила информацию, что в Саулкрастском крае в частном дома что-то взорвалось, здание обрушилось, начался пожар — и все еще слышны взрывы. Дом расположен на территории садоводческого кооператива VEF Biķernieki, на участке дороге Саулкрасты-Сея-Рагана.

Во время спасательных работ обнаружили пятерых погибших. Обстоятельства выясняет Госполиция.

Как сообщает Latvijas Radio с места событий, дом находится у шоссе, он окружен изгородью. После взрыва не осталось ни одной стены, и куски бетона лежат даже на дороге. У соседнего дома выбило стекла. По словам очевидцев, здание рухнуло сразу после взрыва.

Во дворе дома стоит автобус с надписью Pyro power — он указывает на связь находившихся в доме людей с пиротехникой.

Очевидцы тоже говорят, что семья была связана с пиротехникой — и в доме жил специалист с очень большим стажем. Его сын-подросток также занимался пиротехникой.

В четверг семья вернулась с мероприятия, и все пятеро — родители, дети и бабушка — находились в доме, говорят очевидцы.

Так здание выглядело до взрыва:

По данным LTV7, в момент взрыва в соседний дом поднимался мужчина — он не пострадал. По словам местных жителей, после взрыва из обрушившегося здания слышались крики о помощи, спасатели приехали в течение 10 минут, однако вся семья погибла.

Утром пятницы около 7 утра завершились спасательные работы — сотрудники ГПСС осмотрели место происшествия, чтобы убедиться, что там не осталось людей.

При взрыве дома осколки разлетелись в радиусе 500 метров, однако для расположенных рядом зданий угрозы нет, людей оттуда не эвакуировали.

LTV опубликовало видео очевидца:

Сперва в окрестностях дома было перекрыто движение, но в данный момент оно восстановлено. У спасателей нет информации, что находиться близ дома было бы небезопасно.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении LTV, взрыв произошел, возможно, из-за неисправности отопительного котла. Об этом сообщает и издание Saulkrastu Ziņas, которое на своей странице в Facebook разместило видео с места событий.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно