Полиция начала проверку религиозной общины, из-за правил которой погибли мать и ребенок

За закрытыми дверьми Земгальский районный суд в Елгаве продолжает рассматривать дело о трагических домашних родах, в рамках которого за недозволенное лечение и запрет на получение медицинской помощи обвиняются трое лиц. Этой весной в Елгаве во время тяжелых родов умерли младенец и его мать. Роды принимали отец и муж женщины, у которых нет медицинского образования. Все вовлеченные в трагедию состояли в одной религиозной общине, которая известна своим отстранением от мира и запретом обращаться к врачам. Полиция начала ее проверку, сообщает Латвийское телевидение.

В деле трое обвиняемых. Наиболее тяжкие обвинения выдвинуты мужу погибшей женщины Ренару Егерманису и ее отцу Валдису Симсонсу, которые присутствовали при родах. Кроме них, обвинение выдвинуто против жены руководителя Первой евангельской общины Иисуса Солвиты Давиды.

В четверг все приглашенные члены религиозной общины, включая ее духовного лидера Яниса Давидса, на вопросы журналистов не отвечали и никаких эмоций в связи со случившимся не выражали.

Как и многих присутствовавших на суде, спокойствие обвиняемых ужаснуло и медиков. Дать показания в суд был вызван помощник врача Неотложной медицинской помощи Арманд Аре. Он рассказал, что «скорую» в тот день вызвал отец умершей женщины.

«У него абсолютно не было стресса. Он спокойно стоял. Он был такой, немного заторможенный, но абсолютно без стресса. Помещение было прибрано, чистое. В помещении вообще ничего не свидетельствовало о том, что там проходили роды», - вспоминает сотрудник «скорой».

В отличие от других заседаний, свидетельства с последнего заседания остались за закрытыми дверьми – о дальнейшем рассмотрении дела в закрытом режиме попросили адвокаты обвиняемых.

«Потому что тут затрагиваются интимные отношения, отношения семейной жизни людей. Плюс, коллега еще запросил дополнительную медицинскую экспертизу. Поэтому там чувствительные данные, которые даже нам, адвокатам, не всегда предоставляют, если что. Поэтому я хотел бы, чтобы было закрытое заседание суда», - сказал адвокат Валдиса Симсонса и Ренара Егерманиса Армандс Стумбергс.

Судья не только объявила заседание закрытым, но и освободила заключенных под стражу Симонса и Егерманиса, которых еще утром доставили в суд в наручниках.

Пока отказалась комментировать показания свидетелей и прокурор Зинаида Эгле, повторно подчеркнув, что раз дело дошло до суда, вина обвиняемых доказуема. «Я считаю, что собрано достаточно доказательств, чтобы признать обвиняемых виновными и они понесли установленное законом наказание», - заявила прокурор.

Случившееся привлекло усиленное внимание к самой религиозной общине. За последние недели Госполиция получила дополнительную информацию о других, возможно, незаконных деяниях, направленных против здоровья людей.

Совместно с Государственной инспекцией по защите прав детей и сиротским судом, Госполиция начала проверку. В общине зарегистрированы десятки детей. Все они зарегистрированы у семейных врачей и сейчас проверяется, действительно ли они их посещают.

В сиротском суде тревожатся за сестру умершей, которую тоже в скором времени ждут роды. И председатель Сиротского суда Елгавского края надеется, что данный уголовный процесс спасет жизни следующих новорожденных.

«Сиротский суд и социальная служба будут искать контакт с этой молодой женщиной, чтобы убедиться в том, как она сама смотрит на эту ситуацию, обращалась ли она к медикам», - говорит представитель Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, полгода назад в Елгаве тяжелые роды унесли жизнь молодой мамы — ей был 21 год — и ее малыша. Женщина и ее семья принадлежали к общине, где запрещена помощь врача, болезни лечат молитвами. Суд продолжает рассматривать уголовное дело — троих человек обвиняют в том, что они не позволили врачам вмешаться и оставили без медпомощи.

Согласно закону, деятельность религиозной организации можно прекратить только в случаях, если она не соблюдает или призывает не соблюдать законы, а также если она своей деятельностью угрожает здоровью или нравственности других лиц. Это будут оценивать ответственные ведомства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно