Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.08

Сегодня вечером

Приглашает Инесе Галанте

Первая помощь

Оказать первую помощь пострадавшим в ДТП закон требует от всех водителей

Мужчина 44 лет не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Это – портрет среднестатистической жертвы латвийского ДТП.  Всего на дорогах Латвии в авариях в прошлом году погибли 188 человек. С каждой новой трагедией вспыхивает дискуссия: почему пострадавшим на дороге не помогли проезжающие мимо? Водители останавливаются, фотографируют ДТП, но не приходят на помощь, говорят очевидцы. Однако оказывать первую помощь до приезда врачей закон обязывает всех водителей, которые оказались поблизости, сообщает Русская служба LTV7.  

Зима. Первый снег. Алвис Зембергс не справляется с управлением. Его машина улетает в кювет.
 
«Очень тяжелая авария была. Практически оторвало обе ноги. Но буквально сразу за мной ехала машина, которая остановилась, два парня сразу вытащили меня, затащили в свою машину и отвезли в Саласпилс. В больницу. По пути до нее дозвонились, чтоб встречали», - рассказал мужчина, получивший тяжелое увечье. Без быстрой помощи исход мог быть куда более неоднозначным.  

Теперь у Алвиса нет правой ноги ниже колена. Там протез, и с ним можно даже кататься на лыжах и сноуборде. Алвис – единственный в стране параскелетонист. Правда, в этом году он из большого спорта уходит: травматично.

«Я не верю, что кто-то видит аварию, просто фотографирует и проезжает мимо», - говорит Алвис по собственному опыту.

Понедельник, 1 августа. Авария на Елгавской окружной дороге. Погибает ребенок. Мама и еще двое детей получают травмы. Спустя несколько дней появляется новость: проезжающие рядом люди не помогали пострадавшим. Они фотографировали место ДТП и ехали дальше. Кроме одного человека. Однако помощь на дороге – вопрос не только этики, это еще и требование закона, заявил Юрис Тетерис, начальник отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения:

«Если произошло ДТП, другие участники движения должны остановиться и оказать первую медицинскую помощь».

Как спасти человека в экстренных ситуациях – знают все начинающие водители. Проверять навыки тех, кто уже сдавал экзамены, дирекция не планирует. Но если человек хочет получить дополнительно другую категорию прав, и на тот момент прошло уже более пяти лет с момента получения предыдущих прав – ему нужно будет повторно пройти курс первой помощи, пояснил Тетерис.

Для тех, кто решает проехать мимо ДТП с пострадавшими, статья 141-я Уголовного кодекса предусматривает наказание за оставление раненых без помощи. За это грозят принудительные работы или штраф. Но в полиции признают: на практике эта статья применяется крайне редко.

«Не нужно уезжать или проходить мимо, если вы видите какой-то несчастный случай, и со стороны кажется, что человек сидит или пытается подняться. Не исключено, что человеку через минуту станет хуже, и ему понадобится ваша помощь, - говорит представитель Службы неотложной медпомощи Инга Витола. - Даже те, кто не знает, как оказывать первую помощь, готовы сотрудничать [с медиками дистанционно].

Их спрашивают по телефону: вы готовы помочь, например, при остановке дыхания? Если да, то по телефону пошагово объясняют, как это делать до момента, когда приезжают врачи».

Правда, на оказание помощи по телефону чаще всего идут те, кто хочет спасти своего родного человека, говорит Инга Витола. Но всем порой может быть полезен единый номер экстренных служб в Латвии – 112.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно