Обвиняемый в разглашении гостайны депутат Юраш не признает вину

Рижский суд Видземского предместья сегодня начал рассматривать в закрытом режиме уголовное дело против депутата Сейма от Новой консервативной партии, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юраша, который не признал вину в обвинении о разглашении государственной тайны.

Как сообщает агентство LETA, прокурор Марис Урбанс не смог предоставить информацию о сегодняшнем заседании, но он подтвердил, что зачитал обвинение и что ничего не изменилось – обвиняемый не признает вину. Следующее заседание назначено на 12 ноября, когда суд продолжит допрашивать свидетелей.

В число свидетелей, отмечает агентство LETA, входят двое журналистов, действующие и бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в том числе и бывший глава этого ведомства Яросла Стрельченок. Прокурор не стал комментировать, есть ли среди свидетелей сотрудники Службы госбезопасности.

Прокурор отметил, что пока не думал, какого наказания для Юраша он будет требовать во время дебатов.

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Обвинение депутату было официально выдвинуто прокуратурой в феврале с.г.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно