Латвийцев задержали в Витебске по подозрению в телефонном мошенничестве — МВД Беларуси

Двух прибывших из Латвии мужчин задержали правоохранительные органы в Витебске. Их подозревают в телефонном мошенничестве: по данным местного управления внутренних дел, один из них забирал деньги у обманутых пенсионеров, другой его курировал. В консульстве Латвии в Витебске пока не располагают сведениями об этой ситуации.

Сообщение о задержании латвийцев появилось в официальном Телеграм-канале УВД Витебского облисполкома. В нем сказано, что правоохранительные органы 31 октября и 1 ноября получили несколько заявлений от местных жителей (все они пенсионеры, от 73 до 87 лет), ставших жертвами мошенников. Жертвы получили звонки якобы от попавших в ДТП родственников, которым срочно надо помочь деньгами. В результате обманутые передали злоумышленникам более 20 000 белорусских рублей (более 7 тыс евро).

Правоохранительные органы сумели выследить курьера, который забирал у стариков сбережения, и задержали во время визита к очередной жертве.

УВД Витебского облисполкома отмечает, что им оказался 34-летний житель Риги и что «ранее мужчина имел проблемы с законом на родине», из чего можно сделать предположение о том, что белорусская сторона связалась с латвийской полицией.

Кроме того, оперативники вышли на еще одного сотрудника того же кол-центра — он, как утверждается, тоже прибыл в Беларусь из Латвии. По данным следствия, этот 22-летний житель Даугавпилсского края курировал курьера.

В отношении обоих возбуждено уголовное дело за мошенничество.

В консульстве Латвии в Витебске Rus.LSM.lv сообщили, что пока никакими сведениями об этом инциденте не располагают.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в Латвии мошенники испытывают на жителях новый подход: рассылают электронные письма от имени начальника Госполиции Арманда Рукса. Известно, что этим летом мошенники, выдавая себя за сотрудников полиции, выманили у латвийцев десятки тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще