Выдавая себя за сотрудников служб 112 и 110, мошенники выманивают десятки тысяч евро — полиция

Они говорят по-русски (иногда с акцентом) и выдают себя за сотрудников полиции, пытаясь получить личную информацию и данные о банковском счете. Только полиции Рижского района известно о более чем 200 телефонных звонков таких мошенников. Рижане, доверившись лже-стражам порядка, лишились 63 300 евро.

Мошенники представляются сотрудниками Госполиции, Муниципальной полиции, Миграционной полиции. В ряде случаев выдают себя за работников по имени Анна Янсоне, Мария Захарова. И сообщают, что, мол, кто-то совершал незаконные действия с банковскими счетами или кто-то оформляли кредиты на имя жертвы. Обещают оказать помощь, пытались получить личные данные и данные банковских счетов.

Жертвы лишаются десятков тысяч евро

В большинстве случаев жители проинформированы о телефонных аферах. К сожалению, полиция зафиксировала и несколько случаев обмана. Например, 16 августа в полицейский участок Олайне обратилась женщина, со счета которой преступники, выдав себя за сотрудников полиции, похитили 10 102 евро.

19 августа в отделение полиции Вентспилса обратился житель, у которого мошенник увел с банковского счета 3000 евро. 

25 августа в полицейский участок Гулбене поступила информация от женщины, у которой мошенники выманили 20 000 евро. Преступники заявили, что ее деньги «отмываются» и для предотвращения они должны быть переведены на другие счета, что пострадавшая и сделала.

110 или 112 на экране мобильного? Это аферисты!

Во многих случаях получатель звонка видел телефонный номер 110 или 112 - номера латвийских экстренных служб.

В полиции указали, что даже если звонок поступает из полицейского участка, получатель увидит на экране телефона не номер 110 или 112, а более длинный, начинающийся с кода +371.

Тем самым телефонный звонок с трехзначным номером является одним из явных признаков мошенничества.

Мошенники поднаторели в современных технологиях - можно увидеть на экране телефона любой номер и даже название учреждения или компании. Кроме того, появление латвийского номера не говорит о том, что звонок из Латвии. Текущая информация правоохранительных органов указывает на то, что это международное мошенничество, совершаемое из-за рубежа.

Ни сотрудники Государственной полиции, ни сотрудники других государственных учреждений никогда не будут звонить, чтобы узнать секретную информацию и получить доступ к данным банковских счетов. Госполиция призывает граждан быть осторожными, беречь свои личные данные и данные банковских счетов, а также предупреждать пожилых, особенно русскоязычных родственников, друзей и соседей о подобных махинациях.
В случае, если деньги все же были украдены, следует сначала сообщить об этом в свой банк, а затем обратиться в ближайшее отделение  полиции. Информацию о рисках подозрительных действий в интернет-среде можно отправить в Государственную полицию в мобильном приложении «Моя безопасность» - Mana drošība.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще