Компания Prieks Tūre действующая и должна платить по счетам - Регистр предприятий

Жительница Олайне Оксана Дорчи вместе с мужем должна была выехать в Черногорию в 5 утра 10 сентября, но заранее запланированная и вовремя оплаченная в фирме Prieks Tūre поездка не состоялась, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Денег за путевку покупателям не вернули, но предприятие - официально не банкрот и обязано это сделать, отметили в базе данных Регистра предприятий Lursoft.

Супружеская пара сразу же поехала в турфирму, выяснить, в чем проблема, и вернуть свои деньги, но надежды оказались безуспешными – пока, кроме обещаний, не добились ничего, продолжает Оксана.

«Муж пошел к ним на Меркеля, 6, 28 июня оформить тур, заплатил 200 евро, 10 августа мы оплатили полностью всю сумму, еще 318, то есть всего мы заплатили 518 евро. Но 30 августа нам позвонили и сказали, что путешествие отменяется. (...) Там сидел мужчина по имени Сергей, написали заявление, он подписал - сказал, что выплата будет потом. Проходит какое-то время - мы узнаём, что никаких выплат не будет, денег нет - если директор продаст недвижимость, может быть, тогда».

Возмущенные супруги сразу отправились в Центр защиты прав потребителей, но там жалобу не приняли, говорит Оксана.

«Мы рассказали о ситуации, и сотрудница нам сказала: ну он же не отказывается вам платить. Она не взяла заявление. Мы должны были 10 сентября лететь в Черногорию - я не знала уже от отчаяния, как быть».

Оставалось идти в полицию. Супруги подали заявление в Олайнский участок. Представитель пресс-службы Госполиции Гита Гжибовска рассказала ЛР-4, что телефоны полиции 67 208 360 и 67 208 657, по которым просят звонить пострадавших, не умолкают весь день:

«На сегодняшний момент Госполиция получила еще два официальных заявления на возможно незаконные действия сотрудника фирмы Prieks Tūre. Полагаем, что число пострадавших может быть в разы больше. Полиция продолжает непрерывно получать звонки от пострадавших клиентов этой турфирмы, которые жалуются, что деньги за поездку им так и не вернули, и консультируются, как лучше писать заявление, чтобы вернуть свои деньги. Сейчас в полицию обратилось уже полсотни потенциальных пострадавших. Ущерб, который им нанесен, составляет от трехсот до пятисот евро.»

Наказание также зависит от того, сколько пострадавших подаст официальные заявления. Поэтому полиция призывает всех, кто пострадал, не молчать, а обязательно звонить и писать стражам порядка. По подозрению в совершении присвоения чужих средств уже ранее задержан один человек – должностное лицо фирмы Prieks Tūre, имени его полиция не разглашает, также в турфирме на время следствия изъяты несколько носителей информации – техника и документы, сказала ЛР-4 Гита Гжибовска.

«Нужно обязательно заявлять, именно сейчас полиция активно работает. На основании полученных заявлений полиция 6 сентября начала уголовный процесс по статье 179 Уголовного закона – за присвоение. За такое преступление по закону грозит лишение свободы на срок до двух лет, или арест, или денежный штраф с конфискацией имущества или без».

От более подробных комментариев на время следствия полиция воздерживается. Известно, что пострадавшие клиенты – жители не только Риги, но и других городов Латвии. Они могут подать заявление в полицию в любой ближайший к своему дому участок.

По официальной информации туроператора Prieks Tūre, опубликованной Центром защиты прав потребителей публично для клиентов фирмы в последний день августа, туроператор остановил свою деятельность и не сможет обеспечить уже оплаченные поездки. В сообщении сказано, что председатель правления Prieks Tūre Сергей Ивасюта заверил, что находящиеся в поездках клиенты будут доставлены назад в Латвию, и всем, кто приобрел путевки на путешествия, деньги будут возвращены.

Центр защиты прав потребителей призвал обращаться со всеми жалобами и вопросами по телефону 654 52 554, в случае, если туроператор Prieks Tūre клиентам не ответит на заявление в течение 15 дней и не оплатит в течение месяца долги, следует жаловаться в Центр защиты прав потребителей.

В Lursoft ЛР 4 заверили, что компания Prieks Tūre - действующая, никаких сведений о прекращении деятельности или банкротстве пока не поступало.

«Нужно набрать Prieks Tūre в поисковике, и тогда найдете, и пока я не вижу, чтобы была приостановлена хозяйственная деятельность или предприятие было ликвидировано. Ничего подобного нет».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, турфирма объявила о возникновении финансовых проблем, возникших по причине нетипично жаркого лета в Латвии - спрос на путевки резко упал. Однако Уголовное управление Госполиции Рижского региона получило информацию от нескольких лиц о возможных противозаконных действиях должностных лиц компании Prieks Tūre и начало уголовный процесс.  Полиция уже задержала по этому делу одного подозреваемого, а также изъяла возможные доказательства.

Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно