Коммерческий директор поставщика «быстрых тестов» — фигурант уголовного процесса

Коммерческий директор предприятия Brief Карлис Боркс-Путниньш является фигурантом уголовного дела о присвоении и подделке документов, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Латвийскому телевидению известно, что два года назад полиция установила – летом 2019 года Борк-Путниньш работал коммерческим директором в компании UNI Project. Боркс-Путниньш подал на подпись руководителю фирмы, гражданину Литвы Видмантасу Шелмису, договор о продаже 12 контейнеров. Но позже оказалось, что потенциальный покупатель даже не существует, денег литовец не получил, а другая, уже принадлежащая Борку-Путниньшу компания, продала контейнеры дальше.

В Госполиции подтвердили: начат уголовный процесс о присвоении в крупных размерах и о подделке документов в корыстных целях. По данному делу есть двое подозреваемых, а материалы дела в скором времени будут переданы для дальнейшего уголовного преследования.

На вопрос о этом уголовном процесс Боркс-Путниньш ответил программе: «Позволю себе не комментировать. Сейчас идет досудебное расследование».

Латвийское телевидение отмечает, что Боркс-Путниньш не захотел говорить и о другом аспекте своей биографии. Десять лет назад сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержали его 10,5 тыс. латов наличными и признали его подозреваемым во взяточничестве. Тогда Боркс-Путниньш работал в принадлежащем Рижской думе предприятии Ceļu pārvalde. По версии KNAB, Боркс-Путниньш и исполнительный директор другой фирмы организовали передачу взятки тогдашнему руководителю Ceļu pārvalde Мартиньшу Лауве – чтобы компания получила заказ. Прокуратура то дело закрыла, поскольку не нашла доказательств тому, что найденные при нем наличные средства предназначались для дачи взятки.

«Это не связано с деятельностью Brief или госзакупками, или с чем-то подобным. Это отдельные дела, которые не имеют никакой связи с актуальными на сегодняшний день вопросами», - заявил в разговоре с De facto Боркс-Путниньш.

Крупнейший заказ, который компания Brief получила до сих пор – поставка «быстрых» ковид-тестов для нужд государства. Заказчик – Государственный центр логистики и закупок. Общая сумма контракта – свыше 4 млн евро. Сейчас эта закупка задерживается.

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что если даже о репутации коммерческого директора Brief было известно заранее, исключать предприятие из процедуры закупки бы не следовало.

«У нас не было никаких доказательств, если суд никогда не принимал таких решений, мы не могли сказать – если этот парень с усами, мы с ними договор не заключим», - заявил Артис Пабрикс Латвийскому телевидению.

Как уже писал Rus.LSM.lv,  предприятие Brief — поставщик быстрых тестов — проинформировало Минобороны, что новая поставка тестов планируется 14 декабря. После этого можно будет вернуться к действующему порядку, когда тест на антиген сдаёт каждый школьник. Фирма должна будет заплатить штраф — по 41,6 тыс. евро за каждый день задержки.

Закупка тестов проходила по особой схеме. Во время чрезвычайной ситуации открытых конкурсов можно не устраивать, достаточно провести переговоры. Желающих переговорить было множество: начиная от продавцов канцелярских товаров — и заканчивая крупными поставщиками военной экипировки. По данным Министерства обороны, предложения прислали 30 претендентов. Но не все даже могли показать образцы. Комиссия выбрала пятерку лучших:

  • Ekspress laboratorija готова была выполнить заказ за 3 миллиона евро без НДС
  • А-birojs — за 3,4 млн евро
  • Brief — 4,16 млн евро
  • ADDO Defence — 4,2 млн
  • Предложение A.Medical — 5 млн без НДС

Победителем, который получает право на первую поставку, выбрали Ekspress laboratorija. Тут же полезли тараканы. По данным Lursoft, компании меньше года — открыта в конце марта. Поэтому никаких данных о финансовых показателях нет. В ноябре — примерно тогда же, когда стало известно о результатах конкурса — в правлении фирмы произошли серьезные перемены. Из списка совладельцев пропал гражданин России Сергей Лебедев. Его доли перешли Елене Путвике, она стала самым крупным владельцем. В интервью агентству LETA Елена Путвике говорила, что нет причин для беспокойства, опыт у компании есть, они уже поставили тысячи быстрых тестов различным организациям. Но на следующий день Ekspress laboratorija сама же отозвала предложение.

В тот же день из пятерки лучших вычеркнули еще одного претендента. Причина, по всей видимости, та же — проблемы с доставкой. Кто это, широкой общественности не сообщается. Из трех оставшихся выбрали нового победителя — Brief. Компания готова выполнить заказ за 4 миллиона 160 тысяч без НДС.

Brief — крупный поставщик военной экипировки. Начиная от армейских ботинок, тактического снаряжения, оперативного транспорта — заканчивая колючей проволокой для забора от нелегальных мигрантов на границе. С колючей проволокой, к слову, вышла нехорошая история. Компания не справилась в срок, госагентство расторгло с ней договор.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало ведомственную проверку закупки, в рамках которой приобретали антиген-тесты на Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще