Интервью Russia Today из студии LTV: виновник найден

Инцидент с предоставлением студии Службы новостей Латвийского телевидения (LTV) для проведения интервью бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса телеканалу Russia Today стал возможным благодаря действиям одного из сотрудников, отвечавшего за сдачу напрокат оборудования для съемок, сообщается в публичном заявлении LTV для общественности. Он действовал на свое собственное усмотрение.

«14 марта в 3-й студии LTV, откуда каждый день передают новости, состоялся телемост для нужд российского телеканала Russia Today (RT). Абсурдная ситуация, которую LTV осуждает и считает абсолютно неприемлемой и непростительной, возникла из-за сотрудника отдела содержания, отвечающего за проекты сдачи напрокат оборудования, который единолично принял решение предоставить услугу и обеспечил ее реализацию. Правление LTV руководство Службы новостей узнали об этом лишь вечером 15 марта, когда телемост уже состоялся», — отмечено в пресс-релизе LTV.

Руководство LTV подчеркивает, что предоставление Russia Today  возможности вести трансляцию не может быть одобрено, особенно в то время, когда настолько важна защита и укрепление информационного пространства Латвии.

На Латвийском телевидении выяснили обстоятельства происшествия и получили разъяснения от сотрудников. В ближайшее время «будут приняты соответствующие решения». Член правления LTV Ивар Приеде подчеркнул, что инцидент с несанкционированной сдачей внаем оборудования никоим образом не может повлиять на контент самого LTV:

«Хочу подчеркнуть — это технический вопрос, и при передаче сигнала далее обеспечивается телевизионная технологическая услуга, что ни в каком виде не связано с содержанием LTV».

Согласно объяснительным сотрудников, один из работников LTV, в чьи обязанности входит сдача техники напрокат, получил запрос на использование малой студии Службы новостей. К середине рабочего дня он по э-почте подтвердил представителям RT готовность предоставить студию, но не согласовал свои действия ни с директором отдела содержания, ни с другими руководителями.

Решение было принято им единолично, поясняет LTV в пресс-релизе. Человек сам распланировал использование необходимых технических средств, помещения и обеспечил проход Яниса Юрканса через вахту с турникетом. Такие возможности у этого сотрудника имелись, так как в его обязанности входило обслуживание системы планирования внутренних ресурсов LTV. И утром 14 марта телемост состоялся.

Сотрудник подготовил и смету, которую утвердил директор ответственного отдела. Директор в своей объяснительной указал, что это произошло уже после телемоста. Сотрудник, организовавший сдачу помещения и техники для Russia Today, не подал юристам LTV запрос на подготовку договора о заказе, хотя это была его обязанность.

«Такое вообще не должно происходить. Проигнорированы основные принципы внутренней работы предприятия, пострадала репутация LTV и доверие к нему. Этот вопиющий и недопустимый случай раскрыл недостатки в компетенции сотрудников и понимании уровня ответственности, актуализировал вопросы и о внутреннем документообороте, и о безопасности», — считает Ивар Приеде.

На телевидении уже начат процесс пересмотра и обновления внутренних нормативных актов, в том числе о сдаче в аренду помещений и оборудования для нужд третьих лиц.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно