Химзавод Biolars отказывается ликвидировать последствия слива отходов

Решения, вынесенные Государственной службой окружающей среды (VVD) по делу о загрязнении полей под Олайне остатками химикатов с завода Biolars, предприятие обжаловало, сообщает VVD. Служба считает, что завод таким образом намеренно затягивает рассмотрение процесса и приведение пострадавших зон в порядок.  

«Служба окружающей среды считает, что Biolars первоначально вводил в заблуждение и ее, и  общественность, публично выражая готовность ликвидировать загрязнение и называя себя социально ответственным предприятием.

Сейчас ясно, что такой риторикой предприятие лишь стремилось снизить напряжение, которое тогда царило в обществе», — подчеркивает гендиректор VVD Элита Баклане-Ансберга.  

Возможно, загрязненный грунт и способен через какое-то время очиститься сам, но затягивание работ по нейтрализации загрязнения создает реальные убытки сельчанам, чьи поля пострадали, продолжила она. Чтобы исключить риски загрязнения растений, теперь нельзя использовать пострадавшие территории для сельскохозяйственного производства.

Biolars в своем заявлении VVD об обжаловании решения указал, что не было констатировано причинно-следственной связи между приписываемым предприятию нарушением нормативных актов и возможным вредом для окружающей среды, поэтому нельзя обязать химзавод разработать план санации. Химические отходы были слиты из автоцистерны, которую использует SIA Ekovalis Latvija. Этому перевозчику Biolars никакие отходы с заводской территории не разрешал вывозить.

VVD не согласовала поданный Biolars план мероприятий в связи с изданным 5 июня предупреждением о возможной приостановке деятельности химзавода. Предприятию было поручено подготовить план вывоза опасных отходов с его территории и сдачу их на утилизацию. Представленный заводом документ не внушал уверенности: там не были упомянуты ни предприятия по сбору отходов, ни сроки выполнения намеченных мер. Служба окружающей среды обязала Biolars до 5 августа пополнить план и представить его снова.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, следы слива опасных отходов на землю в Земгале инспектора VVD констатировали еще в мае, но чтобы найти виновных, молчали об инциденте до начала июня. Изучив следы, они пришли к выводу, что этот инцидент — не случайная авария. Ожоги почвы вызвали ионы цианида — они образуются в производственном процессе на заводе Biolar.

Такие химические отходы являются крайне опасными и в принципе никогда не должны попадать в окружающую среду, их следует должным образом утилизировать — этого требует законодательство.

Нарушения утилизации химических отходов с завода Biolars носили массовый характер — водители цистерн отравили не менее 18 земельных участков в Елгавском крае, Бауском, Рундальском, Терветском. Есть такие места, где вдоль обочины земля была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химвеществ сразу. Арестован один подозреваемый.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно