Черный день – за сутки выгорели больше 200 гектаров земли

За минувшие сутки в Латвии потушено 116 пожаров прошлогодней травы, в которых выгорели 218 гектаров земли, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Наибольшие по площади пожары вчера были в Екабпилсе, где горели 50 гектаров земли, под Резекне – 30 гектаров, а также под Даугавпилсом – 17 гектаров.

По данным ГПСС, огонь мог уничтожить несколько зданий. В Кекаве сгорел садовый домик, в Риге – гараж, в Коцени – сарай, в Екабпилсе – садовый дом, под Огре – необслуживаемое здание, а в Виляни – садовый домик.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что чаще всего причиной возникновения пожаров старника является неосторожное обращение с огнем, например, когда причиной возгорания становится оставленный без присмотра костер или выброшенный окурок. Впрочем, некоторые жители считают это наиболее экономически выгодным способом уборки территории – хотя поджог прошлогодней травы угрожает не только здоровью и жизням людей, но и уничтожает постройки и вредит окружающей среде.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено — и это деяние является наказуемым. Специалисты ежегодно напоминают, что поджигатели вредят не только природе и недвижимому имуществу других людей, но и ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Нарушителям грозит штраф до 700 евро. Но наказание их не останавливает.

ГПСС призывает людей не быть безразличными, а увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно