Борцы с коррупцией заинтересовались американским больничным мэра Огре

Больничный лист председателя краевой думы Огре Эгила Хелманиса (Национальное объединение), согласно которому тот лечился во Флориде, вызвал подозрения у сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Сотрудники KNAB явились к Хелманису примерно две недели назад, расследуя, не использовал ли он муниципальные средства при помощи фальшивого больничного, сообщает De facto.

Сам Хелманис случившееся считает недоразумением. Он пояснил журналистам, что некоторое время назад тяжело заболел. Болезнь вызвала последствия, а потому в феврале этого года он обратился к врачу. Больничный лист он взял, находясь в США.

В качестве доказательства, жена Хелманиса в рамках соглашения с KNAB опубликовала на странице Огрской краевой думы в Facebook два отправленных мужем врачебных документа на английском языке. Они были сделаны в одной из американских клиник, но ее название, имя и контакты врача закрашены.

Оба документа датированы 11 февралем, и в обоих говорится, что Хелманиса осмотрел врач. В одном говорится, что он сможет вернуться на работу через неделю, в другом – что по медицинским причинам Хелманису нельзя лететь на самолете в ближайшие семь дней.

В одном из документов допущена небольшая ошибка – на линии, где надо указать дату визита, записана дата рождения Хелманиса.

«Такой это официальный лист. Если бы он был фальшивым, он был бы идеален. Но, какой есть, такой есть. В регистратуре работают люди без высшего образования», - комментирует ошибку Хелманис.

Хелманис утверждает, что все полученные в США документы он отправил семейному врачу в Латвию, а тот уже открыл больничный. Бумаги мэр отправил и в самоуправление, сотрудники которого связались с посольством США в Латвии, чтобы выяснить, как правильнее приравнять их к больничному в Латвии.

Хелманис допускает, что следователи KNAB, очевидно, ничего не знали про выданный в США больничный, и сочли, что семейный врач его открыл, даже не видев пациента.

Огрский градоначальник не пожелал называть ни город, ни клинику, где он был, но во время интервью в качестве подтверждения своих слов он показал переписку на своем телефоне за 11 февраля – день, когда он посещал врача. В ней можно увидеть и сфотографированную табличку врача, и визитную карточку доктора.

Визитная карточка принадлежит получившей образование в России доктору, которая сейчас практикует в качестве помощника врача в клинике неотложной медицинской помощи в Форт-Лодердейле в штате Флорида. Согласно публично доступным данным, данный врач является терапевтом со специализацией в педиатрии, сообщает передача.

В самоуправлении De facto не подтвердили, что в то время у Хелманиса был отпуск или командировка в США. Из этого можно сделать вывод, что в первый день нетрудоспособности он просто явился в клинику во Флориде, где предварительная запись не нужна. И в США ему пришлось остаться на неделю, поскольку врач не разрешил лететь.

На вопрос, почему Хелманис был у конкретного специалиста, председатель краевой думы Огре ответил, что обратился в медицинский центр с практикой семейного врача.

Хелманис также заявил, что во время интервью его телефон снимался в тайне от него, поскольку о своем враче он говорил журналисту лично. Однако во время интервью, отмечает De facto, мэр об этом ни разу не сказал, а свой телефон повернул прямо к камере.

KNAB запретил Хелманису покидать страну и встречаться с конкретными лицами. По мнению борцов с коррупцией, самоуправлению нанесен ущерб на сумму не менее 850 евро.

Уголовный процесс в отношении Эгилса Хелманиса возбужден 6 августа, мэру инкриминированы три статьи: 318-я часть вторая, 177статья часть первая и 275 статья часть первая. Это злоупотребление служебным положением, мошенничество и подделка печатей или штампа, а также незаконное использование фальшивого документа, печати или штампа.

KNAB задержал Хелманиса утром 21 августа. В заявлении антикоррупционного бюро для прессы сообщается, что бюро проводит неотложные процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски.

Это не первый уголовный процесс, в котором фигурирует Эгилс Хелманис. Ранее он был осуждён Рижским окружным судом за вымогательство взятки в группе. Сейчас его адвокаты подали кассационную жалобу по этому делу и оспаривают процесс в высшей судебной инстанции.

Ранее адвокат Хелманиса Саулведис Варпиньш заявил, что считает обвинения БПБК безосновательными, так как у Хелманиса был больничный лист, выданный в США, и больничный лист, выданный в Латвии. БПБК предоставлена вся необходимая информация, чтобы как можно быстрее добиться ясности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно