Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Самолёты Балтийского пути

Пришли за мэром Огре

KNAB отпустил мэра Огре

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вечером освободило задержанного председателя краевой думы Огре Эгила Хелманиса, рассказал агентству LETA его защитник Саулведис Варпиньш.

Он отметил, что к Хелманису применили меру пресечения, однако подробностей не сообщил, поскольку это связано со следствием. Варпиньш уточнил только, что мера не мешает Хелманису «жить и продолжать работать».

Варпиньш указал, что обвинения считает непониманием. Об этом ранее заявил и сам Хелманис.

— Я хочу вам сказать, что это недоразумение связанное с моим больничным листом, который я взял США, когда обратился за помощью, — рассказал он Русскому вещанию LTV7.
— Что значит недоразумение?
— Ну, я не знал, что такой больничный лист есть. У меня был инсульт, я долго лечился, но KNAB все выяснит, и там не будет никаких проблем.
— А при чем там подделка?
— Вот это KNAB и должен выяснить.

«Должностное лицо Огрской кравеой думы, возможно злонамеренно использовало свое служебное положение. Мошенническим путем присвоило финансовые средства самоуправления, использовав при этом поддельной лист нетрудоспособности, выданный врачом. В результате мошеннических действий, произошедших в феврале, самоуправлению нанесен материальный ущерб в размере 855 евро», — указала Агита Антонане, представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Уголовный процесс в отношении Эгилса Хелманиса возбужден 6 августа, мэру инкриминированы три статьи: 318-я часть вторая, 177статья часть первая и 275 статья часть первая. Это злоупотребление служебным положением, мошенничество и подделка печатей или штампа, а также незаконное использование фальшивого документа, печати или штампа.

KNAB задержал Хелманиса утром 21 августа. В заявлении антикоррупционного бюро для прессы сообщается, что бюро проводит неотложные процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски.

Это не первый уголовный процесс, в котором фигурирует Эгилс Хелманис. Ранее он был осуждён Рижским окружным судом за вымогательство взятки в группе. Сейчас его адвокаты подали кассационную жалобу по этому делу и оспаривают процесс в высшей судебной инстанции.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно