Берегитесь осиных гнезд, сейчас «высокий сезон» укусов — медики

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сезон укусов ос и пчел в самом разгаре, Лиепайская региональная больница ежедневно оказывает помощь пострадавшим, а спасатели регулярно выезжают на ликвидацию осиных гнезд. Государственная пожарно-спасательная служба помогает не только людям, часто спасатели выручают попавших в беду птиц, котов, бобров и прочую живность, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». .

Берегитесь осиных гнезд, сейчас «высокий сезон» укусов - медики
00:00 / 06:07
Скачать

Активность ос, пчел, шершней сейчас в разгаре: спасателей то и дело вызывают на помощь, чаще всего просят ликвидировать осиное гнездо, рассказал заместитель командира Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы Роман Андрияускас.

— На данный момент, за все лето, скажем так – активный период насекомых, ос и других летающих, которые кусают – по всей Курземе было пять раз.
— То, что было недавно на Целму, сразу четыре гнезда — это что-то форс-мажорное?
— Видимо, в конкретном месте были какие-то благоприятные условия, и поэтому было такое многочисленное скопление.
— Как вы их уничтожаете?
— Мы стараемся ехать поздно-поздно вечером или рано утром, когда они спят еще, менее активны. И надеваем спецодежду, ставим мешки — и мешки вывозим.

Роман Андрияускас добавил, что если вызов на уничтожение осиного гнезда поступает из детского садика – а такие случаи нередки – спасатели выезжают моментально, ведь укусы насекомых могут быть очень опасны.

Врач приемного покоя Лиепайской региональной больницы Инесе Флаксе рассказала, что жертвы ос и пчел – частые гости в больнице.

«Каждый день по 1-2 случая, когда люди страдают от укусов насекомых. Обращаются и по очень легким случаям, которые мы даже не регистрируем — просто даем свои советы, и человек идет в аптеку. А бывают такие реакции, когда нужно лечение, и даже госпитализация. Такое тоже случается.

Аллергические реакции от укусов – не от пчелиных, а от ос и шершней. В этом году активность немного больше, и вот эти аллергические реакции немного были тяжелее, когда была очень жаркая погода. Потому что яд у этих насекомых очень концентрированный, и тогда аллергические реакции бывают сильнее. А когда холодная погода и сыро — тогда разбавленный яд, и эти аллергические реакции немножко поспокойнее».

Самая острая и опасная для жизни реакция на аллерген – это анафилаксия, и есть симптомы,, при которых медлить нельзя, подчеркнула Флаксе:

«Это шок! Человек слабеет, покрывается холодным потом, у него помутнение сознания — тогда срочно надо звонить 113 и сообщить вот эти все признаки, которые есть, и сказать очень четко, где вы находитесь. Первая помощь – чтоб человек лежал, мог дышать, если остановка дыхания или что-то такое случается — тогда надо заниматься оказанием первой помощи, чему мы научились на курсах вождения.

Это самая страшная ситуация, и к счастью – редкая. Второе – это аллергические реакции, которые тоже просят быстрого реагирования. Это когда начинается сильный отек языка и гортани, когда трудно дышать, когда человек задыхается. Тогда тоже надо срочно звонить по номеру 113».

Если место укуса осы опухло, сильно болит, или по телу пошла крапивница, то человек может сам приехать в больницу за помощью.

Пострадавших от укусов змей обычно бывает до трех человек за сезон — тут тоже надо вызывать скорую. Инесе Флаксе напоминает: не надо отсасывать яд, накладывать жгут или делать что-то подобное.

Уже начинается грибной сезон, и опасны клещи, которые переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз. Значит, одеваться надо так, чтобы тело было полностью закрыто, и клещ не мог подобраться. А резиновые сапоги и змея не прокусит. К слову, спасателей где-то раз в неделю просят и змей нейтрализовать — так, в минувшую пятницу незваного гостя выловили в одном из общественных зданий Лиепаи и выпустили в ближайшем лесу. Это был безобидный уж. Роман Андрияускас отмечает, что в основном их и приходится ловить. Вызовы на спасение животных приходят достаточно часто.

«Через день выезжаем на птиц, которые застряли, мы забираемся по лестницам, залезаем поближе к вентиляционным шахтам, подбираемся и то вручную, то другими инструментами – вытаскиваем и отпускаем на волю. Кошки так же – тоже лезут за этими же птицами. Птицы застревают, потом туда лезут коты за пищей. И попадают в ту же ситуацию. И мы спасаем теми же, в принципе, методами, и кошек».

Иногда жители вызывают спасателей для помощи животным, которые в ней вовсе не нуждаются. Например, как-то раз требовали спасти куницу, которая сидела на дереве! Пожарные так и не смогли объяснить людям, что лучше не вмешиваться. В итоге некий доброхот полез на дерево, упал с него, сломал ногу, а куница ускакала. В другой раз трезвонили – мол, помогите бобру, он тут в море плавает!

«Из литературы о животных известно, что бобры таким способом ищут какие-то речки, то есть уходят из большой семьи, выходят на большие водоемы, плавают, ищут затоки какие-то, истоки рек и ищут новые свои дома.

Все-таки очень много было звонков насчет этого бобра, и выехали, и этого бобра все-таки поймали — он укусил и пожарного, укусил и зрителя...»

А потом все равно отправился по своим делам.

Помощь требуется бобрам, упавшим в глубокие и узкие ямы: пожарные аккуратно заполняют яму водой, и бобры благополучно выплывают из западни. И на помощь котам, застрявшим на деревьях, тоже приходят. Роман Андрияускас рассказал, что в бытность молодым пожарным сам снимал с 20-метрового дерева кота, который просидел там неделю! И это было нелегко. Бывает, что в город забредают заблудившиеся лоси.

«Недавно я сам лично гонялся по Вейденбаума за одним — рано с утра он мимо пожарной части пробежал. Совсем недавно, в июле. Да, молодой лось — бегал у нас по городу, и я его потерял, когда он... Два метра был забор, который он спокойненько преодолел и пошел напрямик через жилой участок!»

Рядом проходит оживленная магистраль, так что Роман Андрияускас и его коллеги останавливали проезжавшие машины, чтобы никто не столкнулся с животным.

И еще. Врачи напоминают, что не следует приближаться к дикому животному – если оно подпускает к себе человека, то высока вероятность, что у него бешенство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное