Рижанин Эвалд катается на самокате, подаренном друзьями. С апреля ездит на работу и назад. Удобно: ни тебе пробок, на трат на бензин и общественный транспорт. По оценке владельца, агрегат удобный, но ездить порой страшновато:
«И ты не всегда видишь, как и где тебе ехать, и другие не понимают, что ты поедешь мимо них, прохожие пугаются. Потому что он же тихий — проезжаешь мимо человека, и тот перепуган внезапностью».
Электросамокаты могут ездить на скорости до 25 км в час. Так что при столкновении и водитель, и другие участники движения могут получить тяжелые травмы. Пешеходы гуляют, непредсказуемо меняя направление, от правого края тротуара к левому и наоборот. По словам Эвалда, порой тормозить приходится экстренно. Так недолго и через руль по инерции перелететь.
Самокат легкий, и утратить контроль над управлением им тоже легко. Можно упасть, можно резко скатиться на проезжую часть. Находясь на самокате, не всегда удается показать рукой, что ты намерен повернуть — и на перекрестках бывают столкновения.
На самокатах рекомендуют перемещаться по велодорожкам — но их недостаточно. Люди ездят как могут: кто-то лавирует между прохожими, кто-то рискует ехать по проезжей части рядом с автомашинами, «как большой».
В Госполиции признают: техника развивается очень быстро, и законодательство не всегда поспевает за техническим прогрессом. Сейчас самим стражам порядка не вполне ясно, как регистрировать ДТП с участием электросамокатов — меж тем самих ДТП такого рода всё больше. Если в прошлом году в Риге было пять аварий и двое пострадавших, то за два весенних месяца — уже шесть случаев.
Поэтому в правилах дорожного движения может появиться возрастное ограничение для катающихся и требование обязательно надевать защитный шлем. Наверняка ездоков малых электрических транспортных средств начнут и штрафовать тоже. Но все эти новшества ожидаются только в следующем сезоне.