Rus.Lsm Сегодня вечером

НАЧАЛСЯ ВСЕЛАТВИЙСКИЙ ПРАЗДНИК ПЕСНИ И ТАНЦА

Rus.Lsm Сегодня вечером

Анда Чакша не собирается в отставку

Трагедия в Царникаве

Машина «скорой» не смогла подъехать к жертвам утопления в Царникаве

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Четыре человеческих жизни унесло море в минувшие выходные. Трое утонувших — в Царникаве. Из воды их вытащили другие отдыхающие, но спасти людей не удалось. Машина медиков не смогла подъехать близко к месту происшествия. На подъездной дороге стоял металлический барьер. Его установило самоуправление, чтобы по природному парку не ездили машины. Что произошло, разбиралась корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Жизнь трёх человек в субботу 1 июля оборвалась в море в Царникаве. Утопающих из воды вытащили другие отдыхающие, но спасти людей не удалось. Машина медиков не смогла подъехать близко к месту происшествия. На подъездной дороге стоял металлический барьер. До места происшествия врачи добирались неожиданно долго, рассказал реаниматолог Службы неотложной медпомощи (СНМП) Айгар Кайриш:

«Ситуация такова. Несчастный случай произошёл на пляже Царникавы, подъезд “неотложки” был затруднён, потому что подъездная дорога была закрыта. Бригаде неотложной помощи пришлось добираться пешком примерно километр и 200-300 метров. Нести аппаратуру на пляж».

Утопающих из воды вытащили другие отдыхающие и сразу начали реанимировать. Позже подключились и медики, которые из-за препятствия на дороге потеряли время.

«10-12 минут. Но и 10 минут что-то значат! Изменило бы это что-то в конкретной ситуации? Сейчас трудно сказать. Но ситуация разворачивалась очень стремительно и трагично. Конечно, было бы хорошо, если мы смогли попасть туда быстрее».

Спасатели, которых также вызвали на место ЧП, ехали по другой дороге, чтобы спустить на воду катер, рассказал Гирт Форандс, командир Адажской части Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС):

«Так как это приморский природный парк, туда невозможно заехать. Лодку спустили на Гаую, и дальше уже мы по Гауе отправились в устье. Но оказалось, что волны очень большие, и в море невозможно зайти. Это угрожало жизни спасателей. И мы не могли добраться до места, где произошло утопление. Да и пострадавшие уже были не в море».

Барьер, который преградил путь медикам, установило самоуправление, чтобы к морю не подъезжали на частных машинах. На дороге стоит и запрещающий знак — но не все водители его соблюдают. Однако что туда не сможет подъехать оперативный транспорт, в самоуправлении похоже не подумали.

На вопрос Rus.LSM.lv, возьмет ли кто-то из должностных лиц на себя ответственность в создании помехи оперативному транспорту, из-за чего, возможно, медики не смогли спасти человеческие жизни, директор муниципального агентства Carnikavas komunālserviss Гунар Дзенис заявил:

«Не это причина, почему они лишились жизни».

Дальнейший диалог выглядел так:

— Но каждая минута была дорога, сказала нам бригада неотложной помощи. Кто-то берет на себя ответственность за то, что оперативный транспорт не смог подъехать?
— Да, я возьму ответственность.
— Как это будет?
— А как это должно быть?

Ни извинений, ни слов об уходе с должности от руководителя Carnikavas komunālserviss не прозвучало. Но заграждения пообещали снять.

Хотя этот пляж не считается официальным местом отдыха, здесь установлены мусорники, есть раздевалка. Но организовать спасательную станцию, по словам Гунара Дзениса, здесь нельзя.

Спасатели сообщают, что в субботу во многих местах на море наблюдалось так называемое реверсивное (обратное) течение, которое уносит людей на глубину. Сегодня на побережье опять штормит. Предугадать, где в море возникнет участок с таким течением, невозможно. Единственный признак — отсутствие волн в этом месте. Но заметить это может только очень внимательный человек.

Гирт Форандс рассказал, на какие детали купальщикам следует обращать внимание.

«Это — подводное течение, которое двигается от берега. Образуется, когда есть большие волны, когда вода захлёстывает берег, и потом ей надо попасть обратно. Она ищет лёгкий путь, и, если на пути находится в этот момент человек, его уносит в море. И если такое случается, то по рекомендациям надо плыть вдоль берега, чтобы выплыть из этого течения. У него обычно ширина около 10 метров. Но если человек не понимает, что это, и впадает в панику, то это заканчивается трагически».

Спасатели советуют не заплывать далеко — лучше не заходить в воду выше пояса и не переоценивать свои силы, особенно в ветреную погоду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное