Языковая комиссия: президенту следует говорить с журналистами только по-латышски

Президенту Латвии следовало бы при общении с журналистами говорить только на латышском языке, заявил сегодня после встречи с Раймондом Вейонисом руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг. Он согласился на предложение президента продолжать руководить комиссией.

«Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже — что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски», — сказал Вейсберг.

Как известно, при своем избрании Вейонис особо подчеркнул, что продолжит разговаривать с прессой на том языке, на котором к нему обращаются — при условии, что он этот язык знает.

Глава комиссии заявил, что, очевидно, ее состав в ближайшее время поменяется (членов комиссии утверждает президент), но ее цели и задачи не изменятся. Среди первых задач он назвал решение вопроса обучения госязыку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас «находится в немного подвешенном состоянии», и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого.

Во время встречи Вейонис пригласил Вейсберга продолжить возглавлять комиссию, и тот согласился.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно