Явка превысила 50%, но исход выборов во многом решили оставшиеся дома (КАРТА)

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

На нынешних выборах явка была выше, чем на прошлый и перешагнула за отметку в 50%, сообщил ЦИК. Однако порой именно те, кто не пошел на участок, и решают исход выборов.  Ведь это сотни тысяч граждан, напоминает Русское вещание LTV7.

Муниципальные выборы-2017 прошли при более высокой явке, чем ожидавшаяся. Пессимистичные прогнозы не сбылись – то ли необычно острые предвыборные кампании, то ли недовольство существующим положением дел привели на участки заметно больше избирателей, чем 4 года назад. По данным Центризбиркома, явка в Риге достигла почти 59%, а по Латвии в среднем составила 50,56%.

(Источник: ЦИК)

  • Проголосовало: 727 839 / 1 443 80150,41%)
+ -

Активность на выборах в самоуправления, как правило, ниже, чем на парламентских. Прошлые муниципальные выборы в 2013 году не стали исключением. Средняя явка на участках была 46%. То есть большинство тех, в чьи руки государство вложило право избирать муниципалитеты — этим правом не воспользовалось. В этом году в Центризбиркоме опасались, что результат выше не будет. И не из-за погоды – «для выборов хорошей погоды нет», говорит председатель ЦИК Арнис Цимдарс:

«Если жарко — то все на море или на даче — поэтому не идут на выборы. А если дождь, то все сидят дома, поэтому не идут на выборы. На погоду всегда можно списать, если нет желания напрячься не характерным для себя образом и подумать о том, как будут жить наши дети».

В итоге низкая явка приводит к тому, что, кто бы ни пришел к власти, будь то на муниципальных или на парламентских выборах — победа политиков подкреплена сравнительно небольшим числом голосов. В качестве примера — рижские выборы 2013 года.

В том году в столице проживало 643 тысячи человек (643615). Право голоса из них имели 413 тысяч. Явка в Риге составила 55 процентов (55,55%). То есть до участков дошли 229 тысяч (229910) избирателей. 58% из них проголосовали за нынешнюю правящую коалицию. А это… 134 тысячи человек (134117). То есть судьбу выборов решили примерно 3 столичных микрорайона. При том, что проживало в Риге, напомним, 643 тысячи.

«Чем выше активность, тем больше мы можем говорить: да, действительно власть легитимна — большинство сказали «да, мы доверяем этой партии и этому лидеру». Или наоборот — чем активность ниже, тем больше получается, что власть одному или другому лидеру отдала кучка странных людей», — говорит Цимдарс.  

Во всех социологических опросах на тему популярности политических сил всегда есть часть неопределившихся либо тех, кто не намерен голосовать. И если при опросе этот процент учитывается и отнимает драгоценные проценты у политиков, то при голосовании реальном — бюллетенем в урну — мнение этих людей в расчет не попадает. И проценты этих голосов достаются партиям пропорционально.

Поэтому, по мнению экспертов, и те, кто остаются дома в этот день, тоже  должны брать на себя ответственность за результат выборов.

Арнис Кактиньш, глава Центра исследования общественного мнения SKDS, поясняет:

«Если жители самоуправления более или менее довольны работой самоуправления, а наши опросы по Риге показывают, что это так — то они скорее всего не будут мотивированы голосовать за перемены. Если они почувствуют, что оппозиция может их сместить — то, возможно, да».

По мнению политолога Юриса Розенвальда, если избиратель в возрасте прочитает, что все партии, которые баллотируются в самоуправления, говорят «мы сохраним весь социальный пакет, который есть при Ушакове» — он, избиратель, лучше «в огороде поедет копаться».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное