Novosti

Народная Полка

Novosti

Ригас Лайкс

Оккупация

Восстановлена комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации

Правительство приняло решение возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Глава этой экспертной группы Янис Томелс пока не берется прогнозировать итоговую сумму убытков. Однако, как в интервью ЛТВ7 заявила руководитель Общества оккупации, если бы не советские годы, жители Латвии сейчас жили бы в два-три раза лучше.

Возобновление комиссии стало одной из последних инициатив министра юстиции Янис Борданса (Национальное объединение). В интервью журналистам он отметил, что большая часть работы уже проделана в предыдущие годы. "Плохой сигнал оставлять все на полпути. Это может и не приоритетный вопрос, но закончить его нужно", - подчеркнул Борданс.

Закончить начатое Борданс поручил своему советнику Янису Томелсу. Комментируя предстоящую работу, Томелс отметил, что пока рано прогнозировать какие-то суммы ущерба. "Наша задача, чтобы эти подсчеты были объективными, основанными на исследованиях", - сказал он.

В прошлом подобная комиссия уже существовала. Однако в 2009 году, проработав 4 года, ее закрыли. В целях экономии. Во вторник, 5 ноября, правительство решило доверить продолжение подсчета ущерба от оккупации Министерству юстиции.

Председатель правления Общества оккупации Рута Паздере назвала ранее подсчитанную сумму ущерба, причиненного Советским Союзом Латвии. Она составляет более 200 млрд латов. "Конечно, эту сумму надо уточнять. Но если бы не было этого ущерба, мы бы жили сегодня в 2-3 раза лучше", - считает Паздере. Она также добавила, что Эстония оценила сумму ущерба в 300 млрд евро.

Комиссия по подсчету оккупационных убытков вскоре начнет свою работу. Установить должны не только денежные потери, но и все места массовых захоронений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно