Визит Макрона в Латвию: много экономических проблем на повестке дня

В конце сентября Латвию официально посетит президент Франции Эммануэль Макрон. Это станет первым визитом президента Франции в Латвию в двухстороннем формате с 2001 года, когда в Латвию приезжал президент Жак Ширак. Для обоих государств важно обсудить не только политическую обстановку, но и шаги по оздоровлению экономики, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Однако для французской стороны этот визит — скорее политический и дипломатический жест, отметил политолог Ояр Скудра.

Визит Макрона в Латвию: много экономических проблем на повестке дняАлександр Андреев

Подготовка к визиту французского лидера ведется с учетом всех мер эпидемиологической безопасности. Латвия и Франция серьезно работают над тем, чтобы делегации обеих стран в ходе визита соблюдали все предосторожности, рассказал глава канцелярии президента Андрис Тейкманис:

«Разумеется, при организации визита мы тесно сотрудничаем с Францией, достаточно тщательно, чтобы обеспечить требования практической безопасности, чтобы создать «протокольную изоляцию» как для принимающей, так и для приезжающий делегаций.

Это предполагает множество мелких требований: не будет рукопожатий, маски — обязательны, никаких предметов общего пользования из рук в руки, документы каждый будет подписывать своей ручкой, делегации будут перемещаться отдельно, маски будут надеваться и сниматься в моменты, когда это необходимо. Разумеется, мы очень серьезно продумываем вопрос безопасности, у нас очень хорошее сотрудничество с французской стороной и очень хорошее понимание необходимости этой протокольной изоляции».

Андрис Тейкманис также обозначил вопросы, которые будут обсуждаться в рамках визита французского лидера в Латвию:

«Полагаю, наш диалог с Францией — очень своевременен. Евросоюз столкнулся со множеством вопросов, требующих совместного ответа — это и безопасность нашего региона, включая отношения с Россией и с Белоруссией, и европейское будущее, и изменение климата, и новый европейский «зеленый» курс.

Это также вопросы, которые, я думаю, особенно интересуют обоих президентов — развитие демократии, диалог с обществом, восприимчивось общества в эпоху дезинформации и социальных медиа, вовлечение общества в демократические процессы».

В свою очередь, посол Франции в Латвии Орели Руайе-Гунен заявила, что визит Эммануэля Макрона — чрезвычайно важен и как дружеский жест.

«В подтверждение этого можно упомянуть тот факт, что в визите примет участие и госпожа Макрон — это чрезвычайно редкое событие, потому что обычно к визитам все же не присоединяется. В составе делегации также будут шесть представителей парламента и деятели культуры, имеющие особые связи с Латвией. [...] В 2008 году Франция и Латвия подписали договор о партнерстве, который продлевается каждые четыре года. Сейчас актуален договор, подписанный в 2018 году, во время празднования столетия Латвии.

Сейчас действительно важный момент для переговоров с латвийскими партнерами. На повестке дня стоит план выздоровления Евросоюза, и здесь нужно учитывать, что Франция в этом году возглавляет Совет ЕС. Также важно говорить об обязательствах обех стран в свете мультилатерализма, который сейчас оказался под угрозой. Поэтому диалог между странами, разделяющими одни и те же ценности, крайне важен сейчас».

Большую паузу между визитами лидеров Франции в Латвию прокомментировал доктор исторических наук, политолог Ояр Скудра.

«Пауза в первую очередь объясняется незаинтересованностью Франции в Северной Европе. Что касается предыдущего президента-социалиста Франсуа Олланда, который ушел после крупного политического поражения на выборах — он занимался в основном отношениями с Россией: «Нормандская четверка», украинский конфликт, и так далее. Это в некоторой степени касается и канцлера ФРГ Ангелы Меркель».

Визит Эммануэлая Макрона в Латвию политолог связывает, в первую очередь, с его поездкой в Литву, также запланированной в последние числа сентября.

«Поскольку он посещает перед Латвией Литву, официальный приезд связан с тем, что он посещает военные подразделения Франции, которые здесь размещены а что касается каких-то экономических или других аспектов, то, думаю, пока, по всей видимости, нет такой цели».

По оценке Скудры, визит президента Франции следует расценивать как политический и дипломатический жест. Возможно, тут сыграл свою роль недавний визит литовского министра иностранных дел в Вашингтон и намечающееся более тесное сотрудничество Литвы с Соединенными Штатами, допускает специалист. Второй побудительный момент — ситуация в Белоруссии и заявления ее властей о НАТО, Польше и Литве.

В Латвии президент Франции будет 29 и 30 сентября. В рамках официальной поездки Эммануэль Макрон проведет встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно