В госуправлении собираются внедрить «принцип нулевой бюрократии»

Латвии нужно придерживаться «принципа нулевой бюрократии»: вводя какое-то регулирование, увеличивающее административное бремя для предпринимателей, предусматривать компенсирующие контрмеры, рассказал в утреннем эфире LTV глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.  

Во вторник 20 августа Госканцелярия подала в правительство доклад на эту тему. Главная цель ее предложения — уменьшить негативное влияние бюрократии на предпринимательскую среду, создавая эффективные решения по снижению административной нагрузки, пояснил он. Внедрение такого принципа — часть плана реформы госуправления в стране.  

«В жизни это будет выглядеть так: если продвигается какой-то нормативный акт, некое регулирование, которое налагает на предпринимателей бремя в конкретном измеримом объеме — то в таком же объеме следует сократить част какой-то другой нагрузки, таким образом тормозя рост бюрократии», — заявил Цитсковскис.

По его словам, ведомство изучило опыт других стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и пришло к выводу, что аналогичный принцип действует в ряде стран.  

«Много где он применяется, мы пытались взять всё лучшее. С 1 ноября принцип заработает — если одно бюрократическое действие вводится, другое уходит».

По словам главы Госканцелярии, это заставит чиновников подумать, прежде чем вообще вводить какие-то новые требования, а приемлемы ли эти требования вообще. И если они будут настаивать на своем — пожалуйста, пусть одновременно предложат и компенсирующий механизм, снижение другой административной нагрузки. Впрочем, обязательных требований, например проистекающих и регулирования ЕС, это не коснется, добавил Цитсковскис. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно