«Тевземец» Берзиньш опасается вмешательства России в выборы

«Россия совершенно точно следит за предвыборными процессами в Латвии», — заявил агентству LETA глава Юридической комиссии Сейма и зампред Национального объединения Гайдис Берзиньш.

Возможности по защите компьютерных систем от кибератак и других угроз, которыми располагают США и которые есть в распоряжении Латвии, несоизмеримы, подчеркнул он. Поэтому вероятность российского вмешательства в выборы Сейма (до которых осталось менее месяца) и вызывает у Берзиньша опасения.

Манипулировать настроениями общества очень просто, считает он. Достаточно нескольких тенденциозных или даже лживых публикаций. «И мы не знаем, вследствие чего действуют распространители таких публикаций — из-за собственных убеждений или потому, что кто-то их попросил», — добавил Берзиньш.

Россия работает на то, чтобы перессорить так называемые «латышские» партии и так еще больше поднять популярность «Согласия». «Но больше всего Россия работает над тем, чтобы в обществе сложилось представление о Латвии как о «провалившемся государстве». И все это определенно направлено на воздействие на результаты выборов XIII Сейма», — полагает Берзиньш.

Выборы парламента пройдут в первую субботу октября — т.е. 6 октября. На 100 мест в Сейме претендуют кандидаты от 16 избирательных списков.

Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно