Rus.Lsm Сегодня вечером

Договор о питании детей можно заключать дольше

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Обучение в школах – только на латышском. Окончательно.

Сейм утвердил полный переход образования на латышский язык

В четверг 29 сентября парламент рассмотрел и одобрил в третьем, окончательном чтении поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, которыми предусмотрен постепенный (в течение трех лет) переход только на государственный язык преподавания в дошкольном и основном образовании.

Поправки к закону об образовании были приняты 63 голосами «за», к закону о всеобщем образовании — 62 голосами «за».

Представители коалиции в ходе дебатов выражали удовлетворение тем, что «зревший много лет» перевод всего образования на латышский станет свершившимся фактом. Оппозиционные депутаты, со своей стороны, возражали, что Латвия отказывается от политики мультикультурности и что реальной защитой латышского языка было бы обеспечение преподавательских кадров на всех этапах образования, тогда как сейчас учителя латышского языка — в большом дефиците.

«Это фундаментальная реформа. Мы переходим на единую школу. У нас были две программы, сейчас будет единая программа. Это крупнейшая задача следующих 4 лет. Эта программа начинается в следующем учебном году. И это большой вызов — как не продолжать просто образование на латышском языке, а создать единую школу», — сказал глава комиссии Сейма по образованию Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Изменения предусматривают, что во всех классах всех школ учеба только на латышском начнется в 2025/26 учебном году. А с 1 сентября 2023 года программы дошкольного образования должны реализовываться только на государственном языке.

Также законопроекты устанавливают более жесткие требования владения госязыком к руководителям образовательных учреждений и преподавателям — на первую категорию уровня C.

Русский язык и иные предметы, связанные с изучением родного языка и культуры нацменьшинства, перестают быть обязательными и становятся факультативными — то есть частью образования по интересам.

Авторы поправок (Министерство образования) указывает, что до сих пор программы образования в учебных заведениях нацменьшинств не полностью обеспечивали качественное освоение госязыка на всех этапах образования, а недостаточное владение госязыком может ограничивать интеграцию в обществе и мешать успешной профессиональной карьере.

Сохранение же возможности осваивать родной язык, изучать историю и культуру нацменьшинств факультативно и за счет государства, по мнению министерства, отвечает Сатверсме и международным обязательствам Латвии. Обязанность установить образец и основные положения образовательной программы по языку, истории и культуре нацменьшинств (в рамках образования по интересам) возлагается на Кабинет министров.

Как писал Rus.LSM.lv, с подачи парламентариев от «Развития/За!» в поправки была внесена также норма, что учащиеся из числа нацменьшинств будут иметь право на «педагогическую адаптивную поддержку в формировании коммуникативной компетенции». Проще говоря — детям, у которых трудности с латышским — помогут.

Во втором чтении Сейм одобрил поправки к законам об образовании и об всеобщем образовании 8 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще