Сейм продлил евровыборы в пятницу до восьми вечера

Из-за сбоев в системе досрочного голосования Сейм сегодня подписал закон, который предусматривает продление работы избирательных участков на выборах в Европарламент в пятницу до 20 часов.

Президент Раймонд Вейонис уже сегодня должен провозгласить этот закон, чтобы завтра он вступил в силу, сообщает агентство LETA.

Поправки к закону о выборах в Европарламент, поданные оппозиционными депутатами, предусматривают, что в пятницу избирательные участки будут открыты на четыре часа дольше — с 10 до 20 часов вместо ранее предусмотренного графика работы с 10 до 16 часов.

На заседании комиссии акцент был сделан на то, что и в дополнительное время проголосовать можно будет только на том участке, на котором избиратель зарегистрирован. Председатель ЦИК Кристина Берзиня признала, что в данный момент неизвестно, будет ли работать в пятницу система обмена информацией, которая позволяет поменять участок.

Сегодня из-за помех в системе обмена данными несколько сотен избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав.

В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками.

За два дня предварительного голосования свой голос отдали 61 305 человек или 4,34% избирателей. Это на 1.1 процента больше, чем на предыдущих выборах Европарламента в 2014 году, таковы данные центризбиркома, сообщает Русское вещание LTV7. Однако голосов могло быть больше, если бы не сбой системы онлайн-обмена данными. Тех, кто рассчитывал проголосовать не на своём участке, — разворачивали. Некоторые не собираются возвращаться на участок еще раз.

«Я сегодня уже второй раз прихожу на голосование. В 9 была и не работало. Сейчас тоже выходят люди и говорят, что не работает компьютер. Просто обидно. Возможно, у меня не получится проголосовать вообще», — рассказывает Байба. 

В понедельник, 20 мая, вновь разослали информацию об избирательных участках на грядущих выборах Европарламента. Латвийцы получат письма через систему электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов. 

На такой шаг решили пойти, реагируя на жалобы жителей, не получивших бумажные письма по месту жительства.

Глава Латвийского объединения регионов (ЛОР) Эдвард Смилтенс в связи с произошедшим предложил уволить руководство Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и Центральной избирательной комиссии. При этом председатель ЦИК Берзиня занимает свою должность менее трех месяцев. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно