Сейм принял поправки о введении в правительстве должностей вице-министров

Сейм в окончательном чтении поправки к закону об устройстве государственного управления, одобрив предложение будущей коалиции о введении должностей вице-министров.

Закон предусматривает, что вице-министр работает с определенными секторами и областями политики, которые входят в компетенцию соответствующего министра и контроль над которыми возложен на него министром, а также выполняет другие обязанности от его имени. Вице-министр будет иметь право советника на заседаниях правительства.Вице-министров будет назначать премьер-министр, и должности они будут занимать не дольше, чем соответствующий министр.

Юридической комиссией поправки ранее были отклонены, поэтому, обвиняя коалицию в несоблюдении процедур, оппозиционные депутаты рассматривают возможность оспорить поправки в Конституционном суде.

Поправки в Сейм внесли депутаты будущей коалиции. Предполагается, что у каждой из коалиционных партий будет один вице-министр.

Ранее между партиями формируемой коалиции была достигнута договоренность о создании должности вице-министра в Министерстве обороны, при этом министр будет представлять Нацобъединение, а вице-министр - «Объединенный список» (ОС). В свою очередь ОС активно добивается того, чтобы «Новое Единство» разделило с ним ответственность за сферу здравоохранения, где министром планируется назначить представителя ОС.

Как писал Rus.LSM.lv, в ходе переговоров о новой коалиции прозвучало предложение создать новые должности в правительстве, а  21 ноября партии потенциальной коалиции ведут работу над консолидированной версией правительственной декларации.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще