Латвии нужны еще четыре министра — президент

В Латвии есть несколько отраслей, надзор над которыми не осуществляют политически ответственные лица, заявил президент Латвии Эгил Левитс. Есть как минимум четыре сферы, где должны быть министры – в отрасли дигитализации, демографии, науки и высшего образования, а также информационного пространства, заявил Левитс в эфире программы Kas notiek Latvijā Латвийского телевидения.

«Во всем мире это функционирует в парламентских демократиях, но для латышей, по вашему мнению, это малоспособно, и у нас мы так не можем? В нашей истории уже в первый период независимости в Латвии были товарищи министров в самом первом правительстве 1918 года. Это история, но так функционирует парламентаризм. Мы просто это упразднили, но это возможно!», - заявил президент Латвии Эгил Левитс.

На возражение, что многие партии, в том числе лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш, на создание института товарищей министра смотрят со скепсисом, глава государства ответил, что этот вопрос находится в ведении партий и он не может на этом настаивать. Но такое предложение он считает полезным, к тому же, по его словам, речь идет не обо всех министерствах, как и не нужно придерживаться принципа, что министр и его товарищ представляют две разные партии. Они могут представлять и одну политическую силу.

Иерархическая модель, по мнению Левитса, могла предусматривать создание соответствующего департамента под руководством конкретного должностного лица, который бы занимался разработкой и внедрением политики. «И в этой политике должностное лицо было бы ответственно за всю площадку. В качестве примера возьмем дигитализацию. Сейчас каждое министерство что-то делает самостоятельно, готовит свои базы данных. Эту функцию мог бы перенять один из товарищей министров, который был бы за это ответственным», - считает Левитс.

Дигитализация, по мнению президента, могла бы стать первой сферой, где нужен особый министр – как в других странах Европы. В Латвии специфическая ситуация – огромная демографическая яма, требующая наличия еще одной политически ответственной фигуры в сфере семьи и демографии. Третьей отраслью могли бы стать образование и науки, поскольку эта сфера в Латвии сильно отстает, а четвертой – информационное пространство, что относится к кибербезопасности, «фейкам», и вещам, «которыми у нас не занимается никто».

Премьер Кришьянис Кариньш заявил в среду в эфире Латвийского телевидения, что партнеры по будущей коалиции хотят найти должности в правительстве для отдельных членов фракций и партий. «Объединенный список», по его словам, требует создания поста вице-министра обороны – это является условием, чтобы договориться о сферах ответственности. «К вопросу, нужно ли создавать другие посты вице-министров, я отношусь скептически», - сказал Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное