Похоже, у партнеров по коалиции есть желание найти должности для отдельных членов партий — Кариньш

Складывается впечатление, что у партнеров по будущей коалиции есть желание найти места в правительстве и для отдельных членов фракции или партии, заявил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что три партнера по новой коалиции — «Новое Единство», Нацобъединение и «Объединенный список» (ОС) согласились как с меморандумом о сотрудничестве, так и с разделением обязанностей в правительстве.

Премьер-министр подчеркнул, что общается с руководством партий, в том числе представителями ОС, которые на собраниях говорят одно, а «потом появляется уважаемый депутат Сейма и по телевидению говорит совсем другое». Ссылаясь на различные сообщения, поступающие из ОС, Кариньш заявил, что, по его мнению, внутри политической силы есть проблемы с коммуникацией.

При этом призыв ОС к новым партнерам по коалиции подписать еще один меморандум о сотрудничестве он назвал глупостью:

«Я решил поменьше слушать эту чепуху, которая сейчас озвучивается. Я предложил, и они приняли меморандум о сотрудничестве и разделении обязанностей. Сейчас началась работа над декларацией правительства. Я сделаю все, чтобы работа продвинулась быстрее. Сколько времени пройдет, трудно судить, потому что один из партнеров, ОС, откладывает и усложняет задачу».

Премьер признался, что внутренние процессы в рядах ОС ему совершенно непонятны - сегодня говорят одно, на следующий день говорят другое. Кариньш также признает, что у партнеров есть желание найти места и для отдельных членов фракции или партии.

«Если ценой, которую общество заплатит за возможность сформировать правительство, будет создание того или иного министерского поста, это будет не самое страшное для страны. Главное — создать правительство», — отметил политик, подчеркнув, что пока «все говорят о пустяках», в стране идут большие процессы, которые необходимо урегулировать. «Я буду говорить, я буду улыбаться, я буду терпелив, но я не откажусь от необходимости двигаться вперед», — подчеркнул Кариньш.

Как сообщал Rus.LSM.lv «Объединённый список» предложил потенциальным партнерам по коалиции подписать еще один меморандум о сотрудничестве — о введении нескольких должностей вице-министров. В Нацобъединении хотят более точного обоснования для такого шага, а в «Новом единстве» опасаются, что будет утеряна первоначальная установка, согласно которой должность вице-министров создается с целью решения определенных политических вопросов.

Несмотря на то, что президент Эгил Левитс Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации, в отношении формирования коалиции и правительства еще много неопределенности, заявил Кучинскис в утреннем эфире LTV 15 ноября. Ранее уже сообщалось, что переговоры о формировании правящей коалиции застопорились из-за разногласий между «Новым Единством» и «Объединенным списком». Кариньш ждет от ОС ответа о предложенным им распределении сфер ответственности, а ОС настаивает на том, что вначале необходимо разработать правительственную декларацию и определить, на какое финансирование смогут рассчитывать различные отрасли.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне президент Левитс заявил, что достигнут прогресс в переговорах по формированию правительства относительно направлений работы и распределения сфер ответственности в возможном следующем правительстве. Поэтому можно начинать работу над созданием правительственной декларацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное