Еще много неопределенности — представитель «Объединенного списка» о формировании правительства

Несмотря на то, что президент Эгил Левитс Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации, в отношении формирования коалиции и правительства еще много неопределенности, заявил утром 15 ноября в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma депутат Сейма, член правления «Объединённого списка» (ОС) Марис Кучинскис.

Он подчеркнул, что есть еще много неясных вопросов относительно государственного бюджета на следующий год, например, если партнеры по коалиции согласятся с необходимостью продолжения оказания поддержки Украине, то в «скелете» бюджета должно быть запланировано соответствующее финансирование — чего, по словам Кучинскиса, нет. Аналогичная ситуация и с поддержкой здравоохранения, других сфер.

Политик отметил, перед формированием правительства ОС хочет более подробно ознакомиться с проектом государственного бюджета на следующий год. Сейчас ясно, что в следующем году Латвия не сможет позволить себе столь большой бюджетный дефицит. Однако, чтобы не затягивать процесс, политическая сила готова начать работу над проектом декларации будущего правительства.

Кучинскис сообщил, что сегодня ожидается встреча с президентом. Он считает, что коалиционные переговоры прошли бы более гладко, если бы глава государства официально выдвинул кандидатуру потенциального премьера. «Я бы не хотел больше критиковать, но признаю, что нам нужно двигаться вперед», — подытожил политик, добавив, что все три вовлеченные в формирование коалиции партии должны чаще встречаться.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне Левитс заявил, что достигнут прогресс в переговорах по формированию правительства относительно направлений работы и распределения сфер ответственности в возможном следующем правительстве. Поэтому можно начинать работу над созданием правительственной декларацией.

В течение следующей недели Левитс ждет от Кариньша отчета о продолжении работ. Тогда появятся приоритеты работы правительства на ближайшие четыре года, сказал Левитс.

Ранее сообщалось, что согласно предложению, «Новое единство» займет в будущем правительстве семь должностей (премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел, министра образования и науки, министра юстиции, министра климата и энергетики и министра благосостояния), ОС получит должность спикера Сейма и еще четыре должности в правительстве (должности министра внутренних дел, министра сельского хозяйства, министра здравоохранения и министра регионального развития), а Нацобъединение — четыре министерские должности (должности министра обороны, министра культуры, министра сообщения и министра экономики).

Однако через несколько часов после пресс-конференции Кариньша и Левитса в программе LTV Šodienas jautājums депутат 14-го Сейма Андрис Кулбергс (ОС) отметил, что договоренность достигнута не была. На вопрос, дал ли «Объединенный список» согласие на разделение сфер ответственности, Кулбергс ответил: «Нет, не дал».

Переговоры о формировании правящей коалиции застопорились из-за разногласий между «Новым Единством» и «Объединенным списком». Кариньш ждет от ОС ответа о предложенным им распределении сфер ответственности, а ОС настаивает на том, что вначале необходимо разработать правительственную декларацию и определить, на какое финансирование смогут рассчитывать различные отрасли.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное