Руководство Латвии училось управлять страной в условиях «Донбасса»

В ходе учений, прошедших сегодня на базе ВВС в Лиелварде, проверялась готовность высшего руководства Латвии осуществлять оперативное управление государством в условиях регионального вооруженного кризиса.

На военном аэродроме в Лиелварде собрались президент Раймонд Вейонис, почти все члены Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы, сама премьер, а также представители от нескольких связанных с проблематикой национальной безопасности комиссий Сейма и структур госуправления, сообщает LTV.

Сценарий учений Kristaps 2015 строился на том, что

ситуация в одном из регионов Латвии ситуация дестабилизирована и наблюдается ее эскалация до масштабов кризиса как с гражданскими, так и с военными элементами,

дополняет агенство BNS.

В сценарий, по словам министра обороны Раймонда Бергманиса, была включена и возможность активизации незаконных вооруженных формирований (министр подчеркнул, что при планировании учений учитывались существующие угрозы и вызовы безопасности). Еще одним фактором стало участие в кризисе некоего вымышленного соседнего государства, нагнетающего ситуацию в дестабилизированном регионе.

Помощь Латвии в предотвращении созданной угрозы оказывают союзники по НАТО.

По словам премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, вымышленная ситуация была близка к состоянию войны.

По тому же сценарию развертывались и проходящие одновременно штабные учения Корпуса быстрого реагирования НАТО Arrcade Fusion 2015 и маневры Baltic Host 2015, в ходе которых во всех трех странах Балтии отрабатывается планирование приема сил союзников, добавляет BNS.

Командир Корпуса быстрого реагирования НАТО британский генерал-лейтенант Тим Эванс подчеркнул: эти учения дают прекрасную возможность лучше понять поддержку, которую латвийское правительство и отраслевые министерства способны оказать силам НАТО, которые были бы размещены в Латвии. Учения Kristaps 2015 были и способом засвидетельствовать жителям и правительству Латвии готовность НАТО в случае необходимости поддержать своих союзников, добавил, согласно BNS, Эванс.

По сведениям агентства, тренировка министров осуществлялась в формате чрезвычайного заседания правительства. Она была засекречена, сообщает, в свою очередь, LTV. В задачу ее участников входило объявление чрезвычайного положения в стране и разработка плана действий для министерств и структур госуправления. Премьер рассказала BNS, что отрабатывались действия Национальных вооруженных сил, появление союзников, а также обращение с финансами, продовольствием и логистикой.

В результате учений было оценено взаимодействие министерств в условиях возможного кризиса и способность госуправления разрешать сложные ситуации. По словам премьера Лаймдоты Страуюмы, ведомства тщательно готовились, чтобы должным образом реагировать на угрозу гражданско-военного характера. Особо глава правительства отметила совместные действия по разрешению кризиса со стороны МВД и Министерства обороны.

С другой стороны, были выявлены и определенные недостатки. В частности, обозначилась нехватка машин «скорой помощи», сообщает BNS.

Учения Kristaps для высшего руководства страны проходят в этом году уже второй раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно